Николаевский район
муниципальный районПлощадь: 3436,4 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Николаевский район занимает частично северо-восточную часть области, простираясь вдоль левобережья водохранилища.
Природные условия
На территории района расположен охотозаказник, где среди обитателей находятся представители фауны, занесенные в Красную книгу, в частности стрепет и дрофа. На большие территории простираются целинные степи, где произрастают тюльпаны Шренка. В тростниковых зарослях сконцентрированы места воспроизводства диких кабанов.
Густой растительностью, среди которой много цветущих видов, покрыт лиман Заволжья, занимающий большую площадь. Уникальный памятник природы, известный под названием Тюльпанный луг, привлекает многих туристов к здешним местам. Он был создан для произрастания редких и ценных видов растительности, находящихся на грани исчезновения. Среди его многоцветия значительную территорию занимают тюльпаны Шренка.
На территории района находятся залежи песка и глины, открыты месторождения газа и нефти.
История
Годом основания района считается 1928, когда были обозначены его границы. Первоначально он являлся частью Нижне-Волжского края, теперь он входит в состав Волгоградской области. Муниципальный статус он получил в 2005 году. Тогда же в нем образовали одно городское и 12 сельских поселений.
Экономика
Базой местной экономики является аграрный сектор, включающий пашни, фермерские хозяйства, садоводческие товарищества, обслуживающие предприятия. На сельскохозяйственных полях выращивают дыни и арбузы, овощи, зерновые и технические культуры. На фермах разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, домашних птиц. Более 7 тысяч личных хозяйств вносят значительный вклад в обеспечение жителей района продукцией растениеводства и животноводства.
Промышленный сектор объединяет 4 предприятия, в частности мебельную фабрику, типографию, маслодельный комбинат, организацию, специализирующуюся на проведении общестроительных работ по прокладке трубопроводов. Существенный доход в местную казну приносят торговые предприятия, в числе которых находятся киоски, павильоны, магазины, рынки, оптовые склады, бары, рестораны, кафе. Для перевозки пассажиров задействовано несколько фирм и транспортных компаний. Для доставки грузов используется специализированная техника.