Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Николаевский район

Николаевский район

Миколаївський район
Население: 16,040 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1093,0 кв. км
Дата образования: 1945
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 67000–67053
Ближайший аэропорт: Одесса

Николаевский район расположен в северо-восточной части Одесской области. Посёлок городского типа Николаевка, что находится в 153 километрах от Одессы, служит административным центром. Район лежит в стороне от железных дорог и основных автотрасс области, и только на западе пролегает 8-километровый участок магистрали КиевОдесса. Район граничит с Николаевской областью и считается исключительно аграрным регионом.

Природные условия

Территория Николаевского района – это волнистая, иссечённая балками маловодная равнина, имеющая уклон к югу. Земли района лежат в северной части Причерноморской низменности, в междуречье Тилигула и Чичиклеи. Из-за определённого дефицита водных ресурсов и относительно сухого климата, большая часть населённых пунктов района расположены по долинам этих двух рек. Насчитывается более десятка искусственных водоёмов. В регионе господствуют степные ландшафты, но по балкам района разбросаны небольшие леса.

История

Земли Николаевского района хоть и были заселены эпоху мезолита (18-13 тысяч лет назад), но никогда не отличались высокой плотностью населения. Маловодный степной край подходил для скотоводов-кочевников, которые на протяжении многих веков были полноправными хозяевами этого края. В разное время здесь кочевали скифы, гунны, половцы, татары. С 16 и до середины 18 века регион находился под властью Османской империи.

Старейшими из современных населённых пунктов района считается Николаевка и Черново (ныне Андреево-Ивановка), основанные в конце 18 столетия бывшими запорожскими казаками и беглыми крепостными. Заселение этого края происходило планово, переселенцы освобождались от налогов, имели всяческие льготы. Также здесь земли получали дворяне. Среди них подполковник Иван Курис. В начале 20 века его потомки построили в селе Исаево дворец-усадьбу. Она сохранилась до наших дней и является основной достопримечательностью района.

В дореволюционное время большая часть района входила в Николаевскую волость Ананьевского уезда. После установления власти большевиков в 1920-х годах проведена территориально-административная реформа, и регион попал в состав Исаевского района (позже Андреево-Ивановского) Одесской области. В 1945 году он преобразован в Николаевский район.

центр района Николаевский
Население
Столица Николаевка, посёлок городского типа, пгт2.970

см. также: Николаевский район - посёлки городского типа || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в районе Николаевский район (всего 24)

Авиабилеты

см. также Карта района Николаевский район в большем размере

Карта района Николаевский район


Число просмотров: 2170