Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нижневартовский район

Нижневартовский район

муниципальный район
Население: 36,151 тыс. чел. (2017)
Площадь: 117212,2 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Ханты-Мансийск

Нижневартовский район – муниципальное образование на востоке Ханты-Мансийского автономного округа. Это самый восточный район округа и самый большой. По площади он приблизительно равен Северной Кореи. На севере он граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке – с Красноярским краем, на юге – с Томской областью.

Местом расположения администрации выбран Нижневартовск, который образует отдельный городской округ и в состав районе не входит. Также на территории района находятся другие анклавы, имеющие прямое окружное подчинение: Лангепас, Мегион, Радужный, Покачи. Всего в районе более двух десятков населённых пунктов. В них реобладает русское население. Коренные малые народы составляют около 5% от общего числа жителей района.

Транспорт

До середины 1970-х годов Нижневартовский район был труднодоступным. Автодороги практически отсутствовали. С 1976 работает железная дорога ТюменьНижневартовск, ставшая главной транспортной артерией. Развит речной и воздушный виды транспорта.

Природные условия

Район отнесён к регионам Крайнего Севера. Этот край находится в зоне резко континентального климата, что делает его сложным для освоения. Он раскинулся на правобережье Оби, а самая могучая река Западной Сибири протекает 100 километров на юго-западе района. Все реки другие реки района принадлежат бассейну Оби, в том числе Вах, Колекьеган, Аган, Сабун и другие.

Господствующий пейзаж Нижневартовского района – тайга, чередующаяся широкой поймой реки и болотами. В этих краях очень много озёр: Торм-Этмор, Самотлор и другие. Рельеф однообразный, равнинный. На севере он поднимается Сибирскими Увалами.

Природное богатство, благодаря которому район получил интенсивное развитие – нефть и газ. До обнаружения залежей и начала их выработки это был малолюдный край, где на первом месте были лесной и речной промыслы.

История

До середины 20 века образ жизни коренных народов, проживавших на территории Нижневартовского района, оставался без изменений. Ханты и манси продолжали жить так, как жили их предки в течение тысячелетий. Первые русские землепроходцы появились в этих землях ещё в 16 веке, сделав описание Урянхайского края. Русские колонизаторы занимались торговлей с местным населением, добычей пушнины.

В состав России регион попал в конце 19 века. Нижневартовск возник в 1909 году как пристань на правобережье Оби. До революции край входил в Тобольскую губернию. В 1930 году сформирован район с центром в селе Ларьяк. С 1962 году райцентр перенесли в село Нижневартовское, которое впоследствии стало городом.

поселения в муниципальном районе Нижневартовский район
Население
Излучинск, посёлок городского типа, пгт17.958
Столица Нижневартовск, город258.900
Население
Новоаганск, посёлок городского типа, пгт10.315

см. также: Нижневартовский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Нижневартовский район
Излучинск, автовокзал
Новоаганск, автостанция
Излучинск, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Нижневартовский район в большем размере

Карта муниципального района Нижневартовский район


Число просмотров: 1855

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика