Красноармейский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3842,0 кв. км
Дата образования: 1941
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
Красноармейский район – муниципальное образование на северо-востоке Челябинской области. На востоке он граничит с Курганской областью, на юго-западе – с Челябинском. Административным центром района является село Миасское, расположенное в 37 километрах от областного центра. Всего Красноармейскому району подчинены 78 населённых пунктов. Среди населения преобладают русские, но есть также татарские и башкирские сёла. Через район проходят железнодорожная и автомобильная магистрали Челябинск – Курган.
Природные условия
Красноармейский район охватывает равнинную часть области в междуречье Миасса и Бродокалмака. Здесь господствуют лесостепные пейзажи с характерными для этой климатической зоны колками-лесами. Большие территории района заняты сельскохозяйственными угодьями. Район вообще можно назвать житницей области, так как она производит четвёртую часть картофеля и пятую часть овощей всей Челябинской земли.
В районе много озёр. Они округлой формы, неглубокие, некоторые являются местами гнездовий птиц. Крупнейшие озёра: Тирикуль, Сугояк, Садкуль, Беликуль, Курлады, Мыркай, Сыкандык, Второе. Наиболее известное – Сугояк, куда приезжают отдыхать жители Челябинска и близлежащих населённых пунктов. Есть на территории района месторождение мрамора.
История
В Красноармейском районе обнаружено несколько археологических объектов. В частности, курганные могильники около Миасского. На протяжении многих веков этот край находился под контролем кочевников-тюрков: скифов, тюркотов, башкир. В состав Российского государства регион вошёл в середине 17 века.
Старейшими населёнными районами пунктами являются Бродокалмак и Русская Теча, возникшие в конце 17 столетия. В 1736 году возведена Миасская крепость, созданная для защиты рубежей страны от набегов киргизов и башкир. Позже крепость превратилась в казацкую слободу Миасскую, а затем – в село.
До революции территория района относилась к Челябинскому уезду Оренбургской губернии. После установления советской власти включена в Миасский район. В 1941 году он преобразован в Красноармейский район.
Отличительная особенность района – высокий уровень развития любительского спорта. За последние три десятилетия район более 20 раз выигрывал областную спартакиаду в летних видах спорта.
Достопримечательности
На территории Красноармейского района сохранился ряд дореволюционных объектов – памятников архитектуры. Старинные церкви уцелели в Алабуге, Беликуле, Нижнепетропавловском, Поповом, Сугояке, Харино. В Бродокалмаке – купеческий дом и старая школа, в Харино – несколько купеческих домов.
На озере Сагояк – популярнейшем месте отдыха на природе – создана соответствующая инфраструктура.