Ленский улус
Лиэнскэй улууһа, муниципальный районПлощадь: 76999,2 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Зырянка
Ленский улус – территориальное образование на юго-востоке Якутии. С запада и юга он граничит с Иркутской областью. По территории улус сопоставим с Чехией, а населением не превышает карликовые государства Монако или Лихтенштейн. Город Ленск, что расположен в 840 километрах от Якутска, является административным центром улуса. В нём проживает две трети населения района. Основная транспортная артерия улуса – река Лена. Используется также и авиатранспорт. Кроме того, населённые пункты на Лене связаны местными автодорогами.
Природные условия
Ленский улус лежит в бассейне реки Лена. В пределах района в неё впадают крупные притоки Витим (правый) и Нюя (левый). Также насчитывается большое число малых рек, есть и озёра, и болотистые зоны.
Лена разделяет улус на две части. Северная (большая) раскинулась на Ленском плато – возвышенной равнины, сложенной доломитами и известняками. В южной части, что лежит на правобережье Лены, находятся отроги Патомского нагорья. Здесь местность выше, рельеф сложнее. Впрочем, климатически обе части улуса не отличаются друг от друга. Господствует в регионе резко-континентальный климат и вечная мерзлота на грунтах.
Практически всю территорию Ленского улуса занимают таёжные леса, кое-где нетронутые человеком. Леса и есть главным природным богатством региона. Также есть месторождения нефти. Это один из крупнейших центров добычи «чёрного золота» в республике.
История
Ленский улус в древности населяли племена охотников. В начале второго тысячелетия сюда вторгаются якуты, принёсшие свой уклад и культуру. Сведения об этом крае в русской историографии появляются в первой половине 17 века. В тот период основаны Витим и Нюя. Ленск возник в 18 столетии как станция на Иркутско-Якутском почтовом тракте
В дореволюционный период земли улуса относились к Киренскому уезду Иркутской губернии. Здешние населённые пункты использовались как место политической ссылки. Также сюда прибывали золотоискатели. Район сформировали в 1930 году. В советское время наибольшего развития получила лесная промышленность.