Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Мирнинский улус

Мирнинский улус

Мииринэй улууhа, муниципальный район
Население: 72,914 тыс. чел. (2017)
Площадь: 165779,2 кв. км
Дата образования: 1965
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)

Мирнинский улус расположен в западной части Якутии. Он граничит с Красноярским краем и Иркутской областью. В городе Мирный находится администрация района. Особенностью улуса является то, что более 90% населения проживает в городских условиях. Всего в районе 14 населённых пунктов. Это один из «русских» районов Якутии. Русские составляют две трети населения улуса, 10% - украинцы, якуты – около 8%. Со столицей республики улус связан автодорогой «Вилюй» и авиасообщением.

Природные условия

Мирнинский улус раскинулся в верхнем течении Вилюя, левого притока Лены. Русло реки сильно петляет, хотя и не теряет общего направления, и принимает в себя воды многочисленных притоков. На Вилюе создан каскад ГЭС, из-за чего возникло Вилюйское водохранилище – одно из крупнейших в России и крупнейшее в Якутии. Кроме того, насчитывается большое количество озёр, особенно в северной части улуса.

Вилюй разделяет район на примерно одинаковые части. Южную занимают плоскогорья Ленского плато, северную – Вилюйское плато. В целом, рельеф однотипный для всего улуса: равнинные долины, небольшие каньоны, невысокие сопки. Почти вся территория укрыта тайгой за исключением севера, где преобладает лесотундра.

Главное богатство улуса – богатейшие залежи алмазов. Уже выявили порядка двух сотен кимберлитовых трубок. Благодаря этому Мирнинский улус считается алмазной столицей России. Кроме того, имеются нефтегазовые залежи.

История

До присоединения якутских земель к Российскому государству (это произошло в первой половине 17 века), местное население не знало государственности, сохраняя традиционный быт. Это были якуты, вытеснившие в средние века аборигенов (эвенков). Из-за суровых условий жизни численность и плотность населения были незначительны. В дореволюционный период земли улуса входили в Вилюйский округ Якутской области. При этом этот край был мало освоен и исследован.

Современная история Мирнинского улуса тесно переплетена с развитием алмазной добычи в регионе. Первый алмаз нашли в 1949 году, а уже в 1950-е годы здесь обнаружили кимберлитовые трубки, то есть залежи алмазов. В короткое время строятся города и рабочие посёлки, призванные обслуживать предприятия по добыче алмазов: Мирный, Айхал, Удачный и другие. В то же время создаётся каскад Вилюйских ГЭС, необходимый для работы алмазной промышленности. Фактически вся экономика улуса так или иначе связана с алмазным промыслом.

В 1930 году на территории Мирнинского улуса создан Садынский улус, который существовал 18 лет. В 1960 году из частей Ленского, Оленёкского и Сунтарского районов сформирован Мирнинский улус.

поселения в муниципальном районе Мирнинский улус
Население
Айхал, посёлок15.208
Столица Мирный, город35.994
Население
Удачный, город14.290

см. также: Мирнинский улус - города || Мирнинский улус - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в муниципальном районе Мирнинский улус
Мирный, аэропорт
Полярный, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Мирнинский улус в большем размере

Карта муниципального района Мирнинский улус


Число просмотров: 1502