Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Болгария - флаг

Рудозем

Рудозем

город
Население: 3,832 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 826 м
Телефонный код: (+359)306
Почтовый индекс: 4960
Ближайший аэропорт: Хасково

Город и центр общины Рудозем находится на юге Смолянской области в Западных Родопах. Занимает часть обширной долины реки Арда в 26 километрах от Смолян. Другие ближайшие к нему населённые пункты – Мадан, Златоград, Пловдив. От Софии он удалён на 260 километров.

Транспорт

Рудозем лежит на автотрассе республиканского значения II-86. Это единственная дорога, которая соединяет центр Болгарии со Смолянской областью. Также она является составной частью магистрали ПловдивСмолян – Рудозем – Елидже Ксанти.

Экономика

В городе работают промышленные предприятия рудодобывающей, швейной, строительной и косметической отрасли, а также производства по переработке древесины.

История

Территория города и его окрестностей была заселена ещё в ранний железный век. В последствии сюда пришли фракийцы, которых позднее потеснили римляне и затем македонцы. Уже в тот период они стали добывать местные полезные ископаемые – цинк, медь, олово, серебро.

В эпоху античности через территорию города проходил торговый тракт, соединяющий Фракию и Беломорию. В средневековье над поселением возникла крепость Козник, которую местные жители в обиходе называли Кечика. В эпоху османского владычества небольшой населённый пункт называли Палас. Это имя продержалось до 1934 года.

Хотя от турецкого ига город освободили в 1878 году силами русской армии под командованием генерала Петра Черевина, он до 1912 года оставался в пределах Османской империи согласно Берлинскому договору. Его экономический подъём наметился после окончания Первой Мировой войны.

В 1920-х годах Рудозем стали заселять приверженцы христианской веры. Обосновавшись на новом месте, они построили церковь «Святого Георги Победоносца». Затем открыли болгарскую школу, первую в районе.

В середине 1950-х годах город превратился в центр по добычи цветной руды. Было построено и открыто советско-болгарское предприятие по добыче и переработке руды, а также цветных металлов.

За небольшой период с 1953 по 1958 годы предприятие выросло до самого крупного на Балканах, специализирующегося на переработке и обогащению олово-цинковой руды. К концу 20-го столетия добыча руды значительно сократилась, что вызвало отток части местного населения из города в более благополучные места.

Как и в прошлые века, Рудозем и теперь славится народными умельцами. Родопские мастера ткут традиционные одеяла и покрывала из губеры (овечьей шерсти). Изделия местных ремесленников особенно популярны среди иностранных туристов. Каждый год горожане в конце августа отмечают День шахтёра. Праздник сопровождается выступлением местных танцевальных и певческих коллективов.

Достопримечательности

В границах города находятся два старинных турецких моста, проложенных через реки – Арду и Елховскую. Вблизи городских окраин расположена средневековая крепость Козник, возвышающаяся на одноимённой горе. С неё открываются панорамные виды на Средногорец, Бучовицу, Циганску градищу.

Природной особенностью здешних мест также являются Синие скалы, получившие своё название по их цвету. Они представляют собой огромное скопление кварцевого порфита.

см. также: Болгария - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Рудозем в большем размере

Карта города Рудозем


Число просмотров: 723