Николаевка
селоДата основания: 1911
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738564
Ближайший аэропорт: Барнаул
Николаевка – центр Николаевского сельсовета. Она расположена в 28 километрах от райцентра и в 360 километрах от Барнаула. В прошлом её называли Шайч, когда поселение было немецкой колонией.
Природные условия
Николаевка лежит на территории Кулундинской равнины на местности высотой 115 метров. Со всех сторон к селу близко подходят поля. Равнинная в основном местность к северу имеет уклон. Для здешних мест характерна южная чернозёмная почва.
Село находится в зоне влияния умеренного континентального климата. Средняя январская температура держится на отметке -16,8°С, июльская +20,5° С. Среднегодовая температура не менее +2,1° С. В год выпадает примерно 324 мм осадков. Больше всего дождей идёт в июле, наименьшее количество снега выпадает в конце зимы и в начале весны.
История
Село основали в 1911 году меннониты, переселившиеся в здешние места из Украины и предместья Екатеринослава. До революции 1917 года Николаевка была частью Подсосновской волости, которая относилась к Барнаульскому уезду в Томской губернии.
Когда село было ещё деревней Шайче, в ней стояло 65 дворов. Они размещались на одной улице. Со всех сторон её окружали хутора, в частности Петерс, Классен и другие. Впоследствии их объединили с Николаевкой.
Молитвенный дом в селе появился в 1920 году. Спустя 7 лет здание отдали под клуб. До революции в Николаевке проживало несколько зажиточных семей – «кулаков». В период коллективизации они лишились своего имущества и были высланы в Нарым. Позднее часть из них переехала в Америку на постоянное место жительство.
В период коллективизации в 1930-х годах на территории села основали колхоз Ландманн. Местные власти запретили верующим жителям участвовать в религиозных собраниях. Но они втайне ходили на них в близлежащую деревню Ягодное.
В 1942 году жителей немецкой национальности стали принудительно отправлять на содовые разработки. Условия труда были тяжёлыми, что в результате приводило к смерти многих жителей села. В годы войны в Николаевку депортировали семьи немцев, которые ранее проживали в Поволжье.
До 1956 года те, кто вернулся из содовых разработок, находились под постоянным надзором специальной комендатуры. В 1954 году на территории Николаевки и близлежащих деревень Петропавловки, Алексеевки, Ягодного и Новоленьки образовали колхоз «Заря Коммунизма».