Николаевка
селоДата основания: 1858
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658973
Ближайший аэропорт: Барнаул
Николаевка – центр Николаевского сельсовета. Лежит в 27 километрах от села Михайловского на автодороге Рубцовск – Славгород регионального значения. В 13 километрах от его окраин проходит граница с Казахстаном.
История
Село основали в 1858 году на местности, где ранее находились заимки казахов-кочевников. Ещё весной 1853 года на территорию нынешней Николаевки перебрались шесть крестьянских семей из европейской части России. Первое время они жили во времянках и разрабатывали целинные земли.
Крестьяне-переселенцы охотились в густом лесу на зверя и дичь. В озёрах Девичьем и Сибиряцком ловили рыбу. Также занимались сбором ягод и грибов. Первыми поселенцами были Михаил Евдокимов и его 3 сына, Сидор Пирожков с 5 сыновьями, Тимофей Полынцев с 4 сыновьями, а также Марк Косарев и Протас Иконников с семьями.
Первое время с поселенцами конфликтовали казахи, которые были противниками их обустройства на территории их бывших заимок.
На протяжении 1860-1880-х годов численность населения постоянно росла за счёт переселенцев из Саратовской и Киевской губерний. В 1875 году в село переехало 19 семей, ранее проживавших в Тобольске. Очередной поток переселенцев прибыл сюда из украинских губерний в ходе аграрной реформы Столыпина.
В 1890-х годах Николаевка была частью Покровской волости. До 1904 года она вошла в состав Михайловской волости. К началу 1890-х годов работали винная лавка, хлебозапасный и мануфактурный магазины, две маслодельни, земская станция.
До 1929 года работало учебное заведение по ликвидации безграмотности. Затем на его базе открыли школу. В то же время в доме, ранее принадлежавшем купцу Грумбергу, открылся клуб. Но позднее в нём разместилось учебное заведение. После этого клуб расположился в здании бывшего магазина этого купца. Позднее его перевели в помещение маслобойки. Впоследствии он занял здание упразднённого Никольского храма.
Три колхоза были образованы в Николаевке в 1930-х годах – «Новый путь», «Красный маяк», «им. Энгельса».
В сентябре 2010 года Николаевка сгорела. Впоследствии её восстановили.