Николаевка
селоДата основания: 1807
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 190 м
Почтовый индекс: 659671
Ближайший аэропорт: Барнаул
Николаевка – хозяйственный и административный центр Николаевского сельсовета на Алтае.
Природные условия
Село лежит у реки Ануй, на её левом берегу. Местность, на которой оно расположено, находится на высоте не менее 190 метров относительно уровня моря.
История
Николаевку заложили в 1807 году. Началом её основания послужил маяк, расположенный в границах военной Колывано-Кузнецкой линии. Небольшая деревушка появилась на речном берегу под увалом. Её западные окраины близко подходили к реке, там, где находился отвесной берег.
Это место старожилы называли «гора Стрелка». На её вершине обосновался дозор казаков. Они вели наблюдение за местностью, которая тянулась к горам Алтая. Земельные участки местных жителей находились на чернозёмных почвах.
Первое время старожилы обрабатывали свои участки самостоятельно. Но, когда сюда прибыли новые переселенцы, они свои свободные участки сдавали им в аренду. Местные казаки разрешали обосноваться переселенцам только на восточной окраине. Свои границы они обозначали огромным валуном.
В 1901 году построили молитвенный дом во имя Святителя Николая. Обучение также проходило в училище казачьего ведомства. В то время в нём обучалось 32 учащихся.
В 1927 году стал выпускать продукцию Николаевский сырзавод. В декабре 1930 года были организованы хозартели «Трудовой молот», «имени Будённого», «Путь к социализму». На территории каждого из них находилось примерно от 20 до 30 дворов.
В годы Великой Отечественной войны многие сельчане были на фронте. Летом 1943 года в село прибыли эвакуированные из блокадного Ленинграда. В 1945 год в нём открыли Детский Дом. Под его нужды местные власти выделили 3 дома, 2 амбара и пекарню. Непосредственно детский дом разместили в одном из школьных зданий.
Эвакуированные воспитанники детского дома занимались в швейных, столярных и сапожных мастерских. Выращивали овощи в теплицах. В 1950-х годах мелкие хозяйства объединили в колхоз «Великий Перелом». С 1960 года его переименовали в «Красные орлы». Но в 2000-е годы колхоз упразднили.