В переводе с армянского «каджаран» означает – обитель храбрецов. Этим именем назвали один из самых молодых населённых пунктов Армении. Городок окружают горы Мегринского (с юга) и Зангезурского (с запада) хребтов. Сам же Каджаран находится в каньоне левого притока Аракса – Вохчи.
Караджан застроен преимущественно многоэтажными домами, которые тянутся вдоль дороги на Капан и реки Вохчи. Долина, где находится город, узкая и длинная, зажатая между гор с крутыми склонами.
Своему появлению на карте Каджаран обязан открытию в этом районе крупных месторождений меди и молибдена, которые являются одним из самых богатых на планете (около 7% мировых запасов молибдена). Кроме того, Каджаранское месторождение содержит большие запасы золота (второе в Армении) и серебра. В 1940 году было начато строительство медно-молибденового комбината (ММК), но из-за начала Великой Отечественной войны строительные работы были приостановлены. Стройка возобновилась в 1944 году. Первую продукцию комбинат начал давать в 1951 году, а на полную мощность Зангезурский ММК заработал год спустя. Это крупнейшее горно-металлургическое предприятие Армении. В 1958 году рабочий посёлок комбината был преобразован в город Каджаран. Сейчас Каджаранский (Зангезурский) комбинат работает на 95% своих максимальных мощностей. Лишь около 40% продукции используется на внутреннем рынке Армении. Остальная часть продукции экспортируется главным образом в республики бывшего СССР: Россию, Грузию, а также в близлежащие страны. С 2004 года вводится новая программа модернизации производства на ММК для того, чтобы перерабатывать весь добытый молибден в Армении (в сотрудничестве с Ереванским заводом). С 2008 года через Каджаран был проложен газовый трубопровод из Ирана.
Инфраструктура Каджарана развита хорошо, несмотря на сложные условия строительства в горной местности. Исторических и архитектурных достопримечательностей в Каджаране нет. Зато в окрестностях находятся чистые горные источники. Вода из некоторых родников, по словам очевидцев, обладает целебными свойствами.