Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Армения - флаг

Сюникская область

Сюникская область

регион
Население: 152,800 тыс. чел. (2010)
Площадь: 4505,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Звартноц

Сюникская область с административным центром в городе Капан находится на юге Армении и граничит с государствами Ираном и Азербайджаном, а также Вайоцдзорской областью Армении. Современный регион занимает часть земель древней провинции Армении - Сюник, известный до 1919 года под названием Зангезур. К современной территории Сюникской области относятся земли бывших Капанского, Мегринского, Сисианского и Горисского районов.

Основная территория Лорийской области занимает склоны Зангезурского хребта и его отрогов. Самой высокой точкой является гора Капутджух, а самая низкая находится в долине Аракса. Пограничная полоса, разделяющая область с Ираном, проходит по реке Аракс. Его крупные притоки - Вохчи и Воротан протекают по территории Лорийского региона. В здешних местах субтропический, горный и сухой типы климата.

В древние времена исторический Сюник (Сисикан) представлял собой одну из областей Великой Армении. В те далёкие времена к Сюникскому нахангу относились кроме Зангезура земли вокруг озера Севан и вся территория до Аракса. После разделения Армении на части в 387 году Зангезур стал относится к Сасанидскому Ирану, который в последствии был завоёван арабами.

Начиная с 9 столетия Сюник стал частью армянского государства Багратидов. С 904 года к Сюнику стали относится земли Нахичевана. В 970 году в здешних местах было основано Сюникское царство, которое признавало и почитало власть Багратидов.

По истечение времени в 1828 году территории Сюник вошли в состав Российского государства. После провозглашения советской власти Сюник стал относиться к Армении.

В настоящее время в Сюникском регионе ведётся добыча и переработка меди, работают предприятия. Самыми крупными являются медно-молибденовый и горно-обогатительный комбинаты. Кроме этого, активно развиваются предприятия пищевой и лёгкой промышленности. Работают несколько гидроэлектростанций: Шамбаская, Спандарянская и Татевская. С 2006 года в населённые пункты области по газопроводу поступает газ из Ирана. В сельском хозяйстве развита молочная и мясная промышленность. Работают консервный завод и птицефабрика, выращиваются зерновые культуры.

города в регионе Сюникская область
Население
Агарак, город4.800
Горис, город21.932
Дастакерт, город0.300
Каджаран, город9.475
Население
Столица Капан, город34.857
Мегри, город5.034
Сисиан, город16.823

объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Сюникская область

см. также: Сюникская область - города || Армения - Сравнение регионов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта региона Сюникская область с достопримечательностями

Карта региона Сюникская область


Число просмотров: 7583