Остров Принца Эдуарда
провинцияПлощадь: 5660,0 кв. км
Остров Принца Эдуарда относят к группе приморских провинций. Среди провинций и территорий Канады «садовая провинция» наименьшая по площади. Она занимает одноимённый остров в заливе Святого Лаврентия у берегов Новой Шотландии и Нью-Брансуика, от которого отделён проливом Нортумберленд.
Это невысокий холмистый остров с умеренно развитой береговой линией. Высота его не превышает 150 метров. Иногда попадаются небольшие скалы, а на побережье обычны песчаные дюны. Водные ресурсы представлены малыми реками, ручьями, озерами и прудами. Здесь прохладное лето и ветреная холодная зима, выпадает значительное количество осадков. В зимние месяцы залив сковывается льдом. Остров Принца Эдуарда богат полезными ископаемыми - здесь добывают уголь, уран, ванадий, газ. Почва благоприятна для занятия сельским хозяйством - местный картофель известен по всей Канаде.
Остров Принца Эдуарда обнаружил и нанёс на карту в 1534 году Жак Картье. До начала 18 века сюда заходили только французские и баскские рыболовецкие суда. Остров принадлежал Франции, но первые поселения появились лишь в 1720-х годах. Французы называли остров Сен-Жан. С 1758 года остров попал под контроль Великобритании, который спустя 5 лет включён в колонию Новая Шотландия. Тогда-то Сен-Жан сначала переименовали в Сент-Джон, а потом в остров Принца Эдуарда. С 1769 года он являлся самостоятельной колонией. Экономический и социальный кризис колонии вынудил правительство острова присоединиться в 1873 году Канадской конфедерации.
Остров Принца Эдуарда - небольшой остров, но он пользуется заслуженной популярностью туристов. Прежде всего, сюда приезжают отдохнуть от шумной городской жизни. В провинции находятся несколько климатических курортов. Территория местного национального парка специально оборудована пешеходными маршрутами и мостами через болотистые ландшафты. Также здесь популярна рыбалка. Столица провинции - тихий городок Шарлоттаун, который сохранил притягательную архитектуру колониального периода. Наибольшей популярностью пользуется музей местной знаменитости - писательницы Люси М. Монтгомери.