Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Бразилия - флаг

Пара

Пара

штат
Население: 7 581,051 тыс. чел. (2010)
Площадь: 1247950,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Бразилиа

На севере Бразилии раскинулся один из её штатов - Пара с административным центром в городе Белен. На северо-востоке его земли омываются Атлантическим океаном. Территория Пара граничит с другими бразильскими штатами: на западе с Рорайма и Амазонас, на востоке с Токантинс и Мараньян, на юге с Мату-Гросу, на севере с Суринамом, Амапа и Гайаной.

Большая часть территории штата лежит на плоской низменности, на севере и юге простираются горные цепи. Низкие области заняты лесами Амазанки. Земли штата находятся во власти экваториального климата, жаркого и влажного. Наименьшее количество дождей приходится на период с июля по октябрь. Северные земли Пары пересекает Амазонка. Её основная часть бассейна находится в пределах штата. Кроме того, здесь расположен бассейн реки Токантинс. Его притоки образуют водопады и предоставляют возможность строить гидроэлектростанции.

Экономической базой штата является добыча полезных ископаемых, которыми богаты здешние земли, и сельское хозяйство, где выращивают маниок, сахарный тростник, кукурузу, фасоль, джут, рис, чёрный перец и табак. Ведётся активный сбор каучука и бразильского ореха. Производят заготовку древесины. На землях острова Маражо развито животноводство. В Кажас добывают железную руду, месторождение которой является самым крупным в мире. Великолепный горный хрусталь добывают в живописной долине Токантинс. Есть месторождения золота.

Если "окунутся" в историю, то до конца 19 века Пара оставался экономически отсталой территорией. Здешние тяжелопроходимые лесные массивы создавали большие проблемы в передвижении иезуитов, которые посещали Пару для проповедования христианства бразильским индейским племенам. И только в 20-м столетии ситуация изменилась. Резкий подъём экономики был связан с каучуковым бумом, который длился с 1870 по 1920 года.

На территории штата индейская культура продолжает оставаться ярко выраженной. У индейского племени Маражуарас наиболее передовая культура, чем у других племён штата. Существуют предположения о связи представителей этого племени с индейцами майя и ацтеков. В индейской резервации Шингу до сих пор сохранён прежний образ жизни индейцев.

города в штате Пара
Население
Абаэтетуба, город133.316
Ананиндеуа, город484.600
Столица Белен, город1408.847
Браганса, город103.751
Камета, город106.816
Население
Кастаньял, город158.462
Мараба, город200.801
Маритуба, город1001.300
Сантарен, город274.285

см. также: Пара - города || Бразилия - Сравнение штатов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в штате Пара (всего 17)

Авиабилеты

см. также Карта штата Пара в большем размере

Карта штата Пара


Число просмотров: 4452

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика