История города Таррагона начинается в X веке до н.э., когда сюда приходят ионийские греки и основывают торговую колонию. Следом за ними, с VI века до н.э., здесь строят поселение кельтские племена. В письменных источниках поселение упомянуто впервые в 218 году до н.э., в документах о походе и завоеваниях Публия Сципиона, вошедшего в историю с прозвищем Африканский. Для Рима этот город был очень важен, и это привело к строительству каменных стен, а так же многочисленных общественных сооружений, многие из которых дошли до наших дней.
В период Гражданской войны в Риме Таррагона поддержала Гая Юлия Цезаря, и это принесло хорошие политические плоды. Город стал столицей провинции, что очень хорошо повлияло на его развитие и рост. В эпоху империи впервые на Пиренеях в местном амфитеатре были казнены христиане, среди которых был известный святой, епископ Фруктуоз Таррагонский.
После ослабления власти Рима и в связи с нашествием варваров город переживает упадок. Многочисленные набеги разорили Таррагону, разрушили торговые связи. Пришедшие вскоре арабы захватили город и удерживали его в течение почти 400 лет. Несколько раз христианские правители пытались отбить этот приграничный город, однако походы заканчивались неудачно. Только в 1117 году город был освобожден и долго являлся столицей Арагона. В течение времени статус города неоднократно менялся, периоды упадка сменяли периоды расцвета. В XX веке Таррагона является довольно развитым городом, особенно в областях морской торговли и туризма.
Интереснейшим местом в городе является «балкон Средиземноморья» - холм, с которого открывается великолепный вид на побережье. Сохранилось множество памятников эпохи Древнего Рима – амфитеатр, цирк, дворец наместника, акведук и форум. Работает интересный археологический музей, устроенный на месте королевской площади. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и рассказывает практически про все вехи в истории Испании, от племен кельтов до нашествия французов в XIX веке. Привлекает музей старинного оружия, а так же Кафедральный собор.