Аландские острова
автономная провинцияПлощадь: 1552,6 кв. км
Аландские острова – архипелаг в Балтийском море между Швецией и Финляндией. Острова служат границей Ботнического залива, которым омываются с севера. Архипелаг состоит из одного крупного острова Аланд и 6756 островов, значительно меньших размеров. Аландские острова считаются самым большим скоплением островов на планете. Здесь преобладает холмистый ландшафт (высота до 129 метров), леса, небольшие речушки и умеренный морской климат, который не позволяет бушевать морозам зимой, но делает лето достаточно прохладным.
Этимологию названия «Аланд» исследователи до сих пор не установили. Зато известно, что заселение архипелага началось не позже 6 тысяч лет назад. В Средневековье островами владели шведы, использовавшие Аландские острова как транзитную базу. Здесь проходил Аландский конгресс (1719 год) между враждующими Швецией и Россией, закончившийся безрезультатно. В 1809 году Россия оккупировала Аландский архипелаг, включив его в Великое княжество Финляндское.
После провозглашения независимости Финляндии (1917 год) острова потребовали присоединения к Швеции, так как подавляющее большинство населения острова составляли шведы. Правительство Финляндии предоставило Аландским островам широкие автономные права. На сегодняшний день архипелаг имеет особый политический демилитаризированный статус, граждане пользуются внутренним гражданством и освобождены от военной обязанности. Сохранена государственность шведского языка.
Туристы, посещающие архипелаг, ищут в первую очередь умиротворённости в лоне величественной северной природы. Здесь шикарная рыбалка (морская и речная), замечательные пейзажи и множество видов съедобных грибов в заповедных природных резерватах. Популярны морские экскурсии на парусниках и яхтах, коих здесь очень много. Яхтенная гавань Мариехамна, главного города островов – в числе крупнейших в Балтийском регионе. Архитектурные достопримечательности Аландских островов представлены крепостями: шведским замком Кастельхольм (14 век) и Бомарсундом – русской разрушенной крепостью 19 века. На острове Экерё сохранилась здание Русской таможенной и почтовой службы (19 век) и церковь святого Лаврентия (1280 год).