Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нижнее Казанище

Нижнее Казанище

Тёбен Къазаныш, село
Население: 13,220 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 87237
Почтовый индекс: 368205
Ближайший аэропорт: Уйташ

На правобережье реки Бураганозень лежит село Нижнее Казанище. Занимает земли на территории Буйнакского района в Республике Дагестан. Первые документальные сведения о поселении датируются 1586 годом. С начала 2005 года имеет статус "Сельское поселение". В 7 километрах от него расположен центр района - Буйнакск. Нижнее Казанище занимает местность у подножья скалы Ташбаш. Современное село состоит из аулов Чоргьалар, Теменаул, Бетаул и Басейнаул.

В Кавказской войне в период с 1817 по 1864 года принимали активное участие уроженцы села. Часть из них служили в Кавказской горской полуэскадре. За отвагу и смелость в боях были награждены медалями. Во время Русско-японской войны, которая продолжалась с 1904 по 1905 годы, отличились казанищенцы. Среди них были штабс-капитаны Бийболатов и Жамалутдин, майор Сурхай Сафаралиев, в последствии завершивший службу в чине подполковника. Немало сельчан воевали во время Первой Мировой войны, среди которых были те, кто за боевые заслуги получили Георгиевский крест.

После установления Советской власти в Нижнем Казанище обострилась борьба между зажиточными сельчанами и новой администрацией, особенно после насильственного захвата земель у частных владельцев. В 30-е годы 20-го столетия многие сельчане были репрессированы. Во время Второй Мировой войны 1200 жителей села воевали на полях сражений. Из них лишь 258 человек вернулись в родные места. Не было в те времена в селе семьи, которая бы не испытала боль утрат и потерь в тяжёлое для страны время.

Нижнее Казанище является местом рождения и жительства многих знаменитостей, в частности Даидбекова Адиль-Гирея - министра транспорта Горской республики с 1918 по 1919 годы; Тонаева Джалава - старшины села в начале 20 столетия; Тату Булач - первой комсомолки в Дагестане; Зайнутдина Асельдерова - учёного-кибернетика; Бахтияра Ахмедова - призёра Олимпийских игр в 2008 году; Тажутдина Тагировича - министра юстиции Дагестана с 1992 по 1999 годы.

Современное село Нижнее Казанище, расположенное недалеко от окраин Буйнакска, тянется к Гимринскому хребту, покрытому лесными массивами. В том месте, где заканчивается дорога, ведущая в горы, расположено Верхнее Казанище. За селом простирается густой лес из сплошного кустарника. Отсюда открывается вид на заснеженные хребты.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Нижнее Казанище в большем размере

Карта села Нижнее Казанище


Число просмотров: 10121

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика