Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Гагаузия - флаг

Гагаузия

Гагаузия

Găgăuzia, автономная область
Население: 155,700 тыс. чел. (2006)
Площадь: 1848,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Яссы

На юге Молдовы расположено автономное территориальное образование Гагаузия. Административная единица основана из поселений, жители которых дали добровольное согласие на вхождение в автономию. Большинство населения представлено гагаузами. Официальными языками являются гагаузский, русский и молдавский.

Гагаузия разделена на три долая (района): Комратский, Вулканештский и Чадыр-Лунгский, на территории которых расположены 32 населённых пункта. Административным центром является муниципий Комрат, расположенный в долине реки Большой Ялпуг в 100 километрах от молдавской столицы. С октября 1995 года были приняты герб и флаг. Делопроизводство осуществляется на русском и молдавском языках.

В составе автономии находятся 27 сел. Одно из них - Бешалма, было основано в 1791 году. Его название в переводе означает "Пять яблонь". По древним преданиям до образования селения на его месте произрастало такое количество деревьев. Предполагают, что они остались от ранее живших здесь татар. Ныне в селении действуют магазины, бары, пекарня, маслобойка, несколько небольших частных фирм и сельскохозяйственных предприятий. Бешалма примечательна жившими на её территории поэтами, в частности Филиогло, Карачебан, Кеся.

Гагаузское село Копчак является по своей величине вторым в Европе. Занимает холмистую местность. Благодаря здешним плодородным землям сельчане ежегодно получают богатые урожаи возделываемых культур. Традиционно населённый пункт разделён на Ташлык и Кыпчак - неофициальные районы Копчака. Недалеко от него расположено село Кайраклия и город Тараклия. Поблизости проходит граница с Украиной. Примерно 181 километр отделяют Копчак от Кишинёва - столичного центра Молдовы.

В состав Комратского района Гагаузии входит город Конгаз, который ранее являлся самым большим селом на территории Европы, что было зафиксировано в знаменитой Книге рекордов Гинесса. В Конгазе родился известный политический деятель Молдовы - Карасени. На территории автономии ныне проживают гагаузы (более 80 процентов), молдаване, болгары, русские и украинцы.

поселения в автономной области Гагаузия
Население
Вулканешты, город12.185
Кирсово, село6.800
Столица Комрат, город25.000
Население
Копчак, село10.000
Чадыр-Лунга, город16.605

см. также: Гагаузия - города || Гагаузия - сёла || Молдова - Сравнение автономных областей || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в автономной области Гагаузия
Комрат, железнодорожная станция

автостанция в автономной области Гагаузия
Комрат, автостанция

ближайший транспортный узел
Чадыр-Лунгаавтостанция

Авиабилеты

см. также Карта автономной области Гагаузия в большем размере

Карта автономной области Гагаузия


Число просмотров: 21570