Моравскосилезский край
Moravskoslezský krajПлощадь: 5445,0 кв. км
В северо-восточной части исторического региона Моравия и на юге Силезии простирается Моравскосилезский край. Его северные и северо-восточные окраины примыкают к границе с Польшей. На юго-востоке граничит со Словакией. Соседствует с другими чешскими краями - Злинским и Оломоуцким. Его столичный центр находится в городе Острава.
На местности Моравскосилезского края лежат горы, где расположена самая высокая гора Моравии - Прадед, и низкие предгорья. Центральная часть региона отличается высокой плотностью населения. Более половины площадей заняты под сельскохозяйственные угодья. Почти треть региона покрыта лесными массивами. Земли богаты полезными ископаемыми, среди которых преобладают каменный уголь, гранит, мрамор, природный газ, гипс, строительная глина.
Индустриальное развитие края активно велось уже в 19 столетии. Ныне здесь действуют все чешские предприятия, специализирующиеся на выпуске чугуна и более 90 процентов, производящих сталь. Ведётся разработка и добыча каменного угля. Кроме тяжёлой промышленности развиты энергетика и пищевая отрасль, выпуск грузовых автомобилей и добыча газа.
Для успешного развития туристической сферы на территории края созданы четыре еврорегиона - Тешинская Силезия, Прадед, Бескиды и Силезия. Здешние земли пересекает железнодорожная сеть, связывающая города края с другими населёнными пунктами страны и зарубежья. Авиарейсы осуществляет международный аэропорт, действующий недалеко от Мошнова.
Многочисленные культурные заведения открыты в здешних местах. Среди них ныне действуют 63 музея, около 100 выставочных галерей искусства, 19 театров. Острава по-праву завоевала звание культурного центра края. Здесь находится симфонический оркестр и открыты несколько театров. В Копрживнице и Остраве-Петржковице действуют технические музеи автомобильной и горнодобывающей промышленности.
В северной части региона развита туристическая сфера. Одно из её направлений - зимние виды спорта. От прошлых столетий хорошо сохранились старинные сооружения, среди которых выделяются своим архитектурным изыском замки Радунь, Краваржиче, Зовине, Стари-Йичин и Градец-над-Моравой.