Хоккайдо
北海道, префектураПлощадь: 83456,6 кв. км
На территории Японии расположена префектура Хоккайдо - самая северная из 47 административно-территориальных единиц. Она включает остров Хоккайдо и несколько малых островов. Административный центр губернаторства размещается в городе Саппоро. Острова Хоккайдо и Хонсю разделены проливом. Между собой они связаны железнодорожным тоннелем.
Современный Хоккайдо - самая крупная префектура страны, которая имеет выход к Охотскому морю. Она причислена к стратегически важным регионам страны. Через её территорию пролегает наиболее краткий путь из Японии в США и Россию. Климат здешних мест относят к умеренно холодному. Он напоминает климат Восточной и Центральной Европы.
Коренным населением Хоккайдо является народность айны. Ещё со времен палеолита они занимались охотой и собирательством. Японцы, появившиеся в здешних местах в средневековье, существенно изменили уклад жизни местного населения. Японские переселенцы называли аборигенов "Эдзо". С 1603 по 1868 годы они проживали в основном на южных землях острова Хоккайдо. На север они приезжали лишь для торговли с айнами.
В начале 19 столетия остров полностью перешёл под контроль японского правительства, которое опасалось захвата земель нынешней префектуры русскими. Активное освоение северной части Хоккайдо началось со второй половины 19 столетия. Вскоре число японских переселенцев значительно превысило коренное. В тот период на острове основали Ведомство освоения, в последствие переименовав его в губернаторство.
Хоккайдо является сейсмически активным регионом. На его территории расположены вулканы: Усу и Сёвасиндзан, Кома, Мэакан, Токати, Тарумаэ. К нетронутым лесам относят 5 национальных заповедных парков - Акан, Сирэтоко, Кусиро Сицугэн, Дайсэцизан, Сикоцу-Тоя, Рисири-Рэбун-Саробэцу. Самым крупным городом префектуры является её столица - Саппоро. К другим большим поселениям относят Хакодате, Асахикава, Кусиро, Китами, Обихиро, Немуро, Абасири. В префектуре расположены 37 университетов, 39 колледжей, среди которых 5 технологических.