Ружаны
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1552
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +375+37516
Ближайший аэропорт: Брест
Городской посёлок Ружаны расположен в 40 километрах от районного центра Ивацевичи в Брестской области. Транспортное сообщение осуществляется по автомагистралям Высокое — Слоним, Ивацевичи — Скидель. Ближайшая железнодорожная станция — Ивацевичи.
С середины 16-го века повет Ружаны принадлежал литовскому роду Тышкевичей. Здешние мастера славились искусными коврами, сукном и модными шпалерами. В 1598 году местечко продано литовскому канцлеру Льву Сапеге. Благодаря стараниям Сапегов, уже через 40 лет Ружаны превратился в преуспевающий город с правом на самоуправление. Здесь работали кирпичный завод и кафельная мануфактура. По проекту главного придворного архитектора Яна Беккера к концу 17-го века строится резиденция Сапег, костёл доминиканцев и Петропавловская церковь.
Дворцовый комплекс состоял из главного жилого корпуса, вспомогательных помещений и привратных флигелей, соединяющихся триумфальной въездной аркой. Промежутки между зданиями заполняла аркада, образуя замкнутый двор. Внутри находился английский парк.
В 2008 году начата капитальная реконструкция резиденции. Полностью отреставрированы въездные ворота с боковыми флигелями.
Храмовые сооружения расположены на рыночной площади. По задумке Беккера, архитектурное решение и планировка интерьеров обеих церквей повторяется в зеркальном отражении. Троицкая и Петропавловская церкви представляют собой однонефное прямоугольное здание с башней-звонницей над центральным входом и боковыми ризницами.
Интерьер Троицкого костёла оформлен в стиле барокко. Алтарную композицию дополняет родовой герб Сапег и деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла. Над входным порталом установлен орган.
Иконостас Петропавловской церкви так же украшен резными медальонами с изображениями Петра и Павла. Церковный зал перекрыт зеркальным сводом. Главная святыня храма — икона Богоматерь Одигитрия 17-го века. По убеждению прихожан, именно она уберегла церковь от пожара 1865 года, когда сгорела практически вся деревня.
В менее приглядном виде сохранились костёл святого Казимира 18-го века (на территории городского кладбища), еврейская синагога 19-го века и здание аустерии.