Гана
государствоПлощадь: 238537,0 кв. км
Гана – страна в Западной Африке. Столица и крупнейший город – Аккра. Другие важные города – Кумаси, Тамале, Ашаиман, Секонди-Такоради, Кейп-Кост и Тема. Население Ганы состоит из многих этнолингвистических групп, основные из которых акан, моле-дагбон, эве и га-дангме. Английский является официальным языком. Около 69% населения – христиане (пятидесятники, другие протестантские конфесии и католики), 16% составляют мусульмане, живущие в основном на севере страны, а остальные жители придерживаются традиционных верований.
С юга Гана омывается Атлантическим океаном. Климат в стране экваториальный муссонный с ярко выраженными сезонами дождей. Прибрежные районы заняты густыми влажными лесами, а северные территории являются зоной саванн. Крупнейшая река – Вольта. После строительства на реке плотины в 1964 году, образовалось огромное озеро Вольта. Богатый животный мир Ганы включает львов, леопардов и слонов.
Современное название страна получила в честь империи Гана, которая процветала вплоть до 13 века в западной части Африки. Позже эта территория была занята племенными и государственными объединениями, самым крупным из которых была Ашанти. Европейская колонизация региона началась в 15 веке, когда на побережье Западной Африки высадились португальцы. Они основали поселение на Эльмина как штаб-квартиру для работорговли, страна в то время называлась Золотой Берег. К середине 18 века на побережье преобладали многочисленные форты под контролем голландских, английских и датских купцов. Британия сделала Золотой берег своей колонией в 1874 году, а в 1901 году на северных территориях был создан британский протекторат. В 1957 году Золотой Берег стал независимым государством Гана.
В Гане развивается смешанная экономика, основанная на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. В сельском хозяйстве занято 60% населения страны. Самый главный экспортный продукт – какао. Также в Гане выращивают рис, кофе, арахис, кукурузу, бананы. Рыболовство и лесозаготовки тоже являются важными направлениями экономики, но недостаток дорог препятствуют развитию лесной промышленности. Полезные ископаемые – золото, промышленные алмазы, бокситы, марганец добываются на севере, и в прибрежных районах. Есть шельфовые месторождения нефти, коммерческое использование которой началось в 2010 году.