Томашпольский район
Томашпільський районПлощадь: 780,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Томашпольский район раскинулся в южной части Винницкой области. Он лежит на пологих невысоких холмах Подольской возвышенности в пределах лесостепной зоны. Правда, лесных зон на территории района осталось крайне мало. Реки в Томашпольском районе некрупные, все принадлежат бассейну Днестра. По району проходят региональные автодороги, и находится один из крупнейших железнодорожных узлов области - в посёлке Вапнярка.
Район интересен с точки зрения археологии: здесь найдены поселения трипольцев и предшественников славя – племён зарубинецкой и черняховской культуры. В исторический же период, территория района в течение долгих веков была отдана на откуп кочевникам. По крайней мере, населённые пункты, что существуют и ныне, стали появляться с 15 века, когда здесь правили литовские феодалы. Томашпольский район был создан в 1923 году. Ныне он объединяет 2 посёлка (районный центр Томашполь и Вапнярку) и 22 сельских совета (всего 39 сёл).
Исконным занятием местного населения района было и остаётся сельское хозяйство. Со второй половины начали появляться перерабатывающие аграрные предприятия. Особенно район славится производством сахара.
На территории Томашпольского района есть несколько памятников архитектуры национального значения. В небольшом селе Антополь в начале 19 века был построен роскошный дворец-усадьба Святополк-Четвертинских. Вместе с прилегающими постройками и парком в 27 гектар они обнесены стеной. В селе Комаргород также есть дворец Четвертинских и парк, но поскромнее того, что в Антополе. Село Марковка славится Успенской церковью со звонницей (1767 год).
Старинные и красивые церкви сохранились в Томашполе, сёлах Стена, Липовка, Колоденка. В селе Стена на Замковой горе находится казацкое кладбище.
Гордостью района считается Александровский парк гафини Бенет около села Благодатного. Заложенный в конце 19 века, он раскинулся на 11 гектарах и представляет собой замечательный памятник парково-садового искусства. На его территории созданы водоёмы, проложены тропинки, установлены беседки и лавочки и даже есть небольшой зверинец. Также в Александровском парке есть гостиница.