Кармакшинский район
Қармақшы ауданыПлощадь: 31000,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Кызылорда
Узкая полоса Кармакшинского района Кызылординской области вытянулась с юга на север от границ Карагандинской области до государственной границы Казахстана с Узбекистаном. Административный центр района находится в посёлке Жосалы, что занимает правый берег Сырдарьи, в устье ее притока Караозек. Железнодорожная станция на ветке Кандагач — Арысь-1. В Жосалы находится единственный в районе автомобильный мост через Сырдарью на трассе, соединяющую города Аральск и Кызылорода. В 2-х километрах к северу от станции Жосалы расположен аэропорт местных авиалиний Крайний.
Основная часть поселений сосредоточена в центре района, в долине бассейна реки Сырдарья, которая питает земледельческие угодья и дает пресную воду. Северные и южные земли представляют собой песчаную степь, не пригодную для ведения хозяйства.
Уже с древних времен жизнь в этих краях держалась на поливном земледелии. В 50-ти километрах южнее нынешнего русла Сырдарьи, между Байконуром и Жосалы, сохранились руины группы городищ, называемых Джетыасар. Их обитатели жили в период от 1-го века до нашей эры до 8-го века нашей эры. Города представляли собой укрепленные крепости с одно и двухэтажными постройками в старицах Сырдарьи. Археологические находки свидетельствуют о том, что общины этих городов жилы за счет поливного земледелия, рыболовства, а так же занимались ремеслами и разводили скот.
В середине 19-го века за эти земли развернулась завоевательная кампаниям между войсками Российской империи и жившими здесь со времен средневековья кочевыми племенами — ордами. После взятия имперскими войсками крепости Ак-мечеть (город Кызылорода сегодня) вдоль русла Сырдарьи создается оборонительная линия. Так в 1983-м году возникла деревня Жосалы. Изначально как казачий форпост на Сырдарьинской линии, а после её расформирования стала принимать переселенцев из европейской части России.
В 1954-м году стартовало строительство крупнейшего в мире космодрома вблизи местечка Торетам. Полигон и город получили название Байконур. А в 1961-м году со стартовой площадки Байконура осуществлен первый полет человека в космос.