Новая Прилука
Нова Прилука, селоПлощадь: 5,1 кв. км
Дата основания: 1146
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 250 м
Телефонный код: +3804358
Почтовый индекс: 22512
Ближайший аэропорт: Винница
На реке Десна, в северной части Винницкой области расположено село Новая Прилука. Вместе с соседними населёнными пунктами (Старой Прилукой и посёлком Турбов) село образует своеобразную сельскую агломерацию. Новая Прилука находится в трёх десятках километрах от областного центра и в 35 километрах от районного центра. С населёнными пунктами района и области Новая Прилука связана региональными дорогами, ведущими в Винницу, Калиновку и Липовец.
Новая Прилука – одно из древнейших поселений Винницкой области. Под названием Прилука оно упоминается в летописных источниках под 1146 годом как объект притязания галицкого князя Владимира Володаревича и киевского князя Всеволода. После монголо-татарского нашествия Прилука обезлюдила, и окончательно восстановилась под прежним названием только в начале 16 века, хотя сюда периодически и наведывались грабительские отряды татар. При князе Януше Збаражском (вторая половина 16 века), который был первым известным владельцем села, Прилука была полноценным местечком. Здесь высился замок, окружённый валами и рвами. В конце 18 века Прилука присоединена к России, а в начале 19 века российская администрация решило разделить разросшийся городок на Новую и Старую Прилуку. Оба села, впрочем, имеют общие границы и историю, считая датой основания 12 век.
В селе проживала большая еврейская община. В 1888 году в Новой Прилуке в еврейской семье родился Зельман Ваксман, который прославится как американский биохимик. В 1952 году за открытие стрептомицина (первого антибиотика против туберкулёза) он получит Нобелевскую премию. В селе сохранилась здание старой еврейской школы (хедера), где учился будущий выдающийся учёный. Теперь это обычная сельская школа. В местном парке установлен монумент Ваксману.
К другим достопримечательностям Новой Прилуки можно отнести один из корпусов Турбовской больницы, дом культуры, а также полуразрушенную мельницу. Культовые сооружения представлены церковью Параскевы (19 век), выполненной в стиле классицизма. От старого замка остались лишь незначительная часть валов и рвов.