Липовецкий район
Липовецький районПлощадь: 970,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Липовецкий район расположен в северо-восточной части Винниччины, раскинувшись в долинах рек Соб и Десна (притоки Южного Буга). В его состав входят город Липовец (районный центр), посёлок Турбов и 25 сельсоветов (всего 57 населённых пунктов). Район лежит на границе Подольской и Приднепровской возвышенности, а у села Богдановка находится высшая точка всей области – 322 метра.
На территории Липовецкого района возникли первые известные населённые пункты в области – древнеславянские поселения Липовец, крепость Прилук, племенной центр Куниль. В эпоху Киевской Руси этот край был частью Болоховской земли – окраинной территории, за которую сражались соседние княжества. После монголо-татарского нашествия, в огне которого погибли многие поселения, край принадлежал Литве, а потом Польше. По его территории проходило несколько торговых путей, как например Чёрный тракт и Скворцовый тракт, что обеспечивало развитие хозяйства. В 18 веке вместе с Подольем земли района вошли в состав Российской империи. Сам же район был основан в 1923 году, и, претерпев несколько изменений, оформился в нынешнем виде в 1979 году.
Липовецкий район – аграрный край, который в годы Советского Союза даже награждался премиями за успехи в сельском хозяйстве. Посёлок же Турбов – промышленный центр района. Около него находится одно из крупнейших в Европе месторождений каолина. Здесь ведётся его добыча, также работают и другие промышленные предприятия.
Край богат архитектурными достопримечательностями. К объектам национального значения относится дворец датского учёного Тора Ланге в селе Нападивка. Известный также как «жёлтый дворец», он был заложен в конце 18 века. Ныне он находится в полуразрушенном состоянии, и от комплекса зданий сохранились лишь главное здание, часть парка, ворота и круглый бассейн.
Подобному объекту в Старой Прилуке повезло больше. Возведённый с середине 18 века дворец Збаражских в стиле барокко ныне вмещает в себя классы школы-интерната. В селе Новая Прилука красуется церковь Святой Троицы (19 век) – также объект всеукраинского значения.
Туристические маршруты Липовецкого района охватывают места выдающихся людей и событий, братские могилы и мемориалы, музеи, памятники архитектуры и истории, дендрологические объекты и курганы.