Лешуконский район
муниципальный районПлощадь: 28100,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
В среднем течении реки Мезень, на северо-востоке области, простирается Лешуконский район, граничащий на юге с республикой Коми. К его северным окраинам примыкает Мезенский район, к западным Пинежский. Пассажирская и грузовая связь с Архангельском выполняется воздушным путем, поскольку здешняя территория находится вдали от современных автомобильных линий и железной дороги. В зимний период действуют ледовые переправы. Летом для транспортировки грузов открыт речной и морской путь. Через реку Мезень Лешуконский район имеет выход к Белому морю. В восточной части возвышаются отроги Тиманских гор, в северной преобладает равнинная местность, где встречаются заболоченные участки.
В верховьях реки Мезень недалеко от границ с республикой Коми лежат холмистые возвышенности. Большую часть территории района занимает тайга, в большей своей части труднопроходимая. В ней преобладают хвойные породы, хотя в чащах также произрастают лиственницы, среди которых есть осины, береза, ива, ольха, тополь и очень много кустарниковой растительности. В лесах обитают многочисленные представители местной фауны, в том числе рысь, лисица, волк, росомаха, бобр, выдра, белка, северный олень, лось. Многообразен птичий мир, где встречаются кулик, сокол, глухарь, сова, лебедь.
На территории района созданы заповедные зоны, в частности Онский и Усть-Четлаский природно-биологические заказники, Шегмасский ботанический заповедник, "Кымский" резерватор. Долгая холодная зима и прохладное короткое лето характерны для здешнего умеренно-континентального климата, который ближе к северу переходит в субарктический. Снег здесь держится до 200 дней, а высота его покрова порой достигает 70 сантиметров.
Значительную роль в освоении здешнего края до 11 века сыграло Новгородское княжество, до 14 столетия Московское. В письменных источниках упоминаются первые поселения, основанные по берегам реки Мезень в 16 и 17 столетиях. Это деревни Юрома, Койнас и Устьвашка. В 1570 году уроженцами Новгорода было заложена Нисогора. Почти на протяжении более 100 лет территория нынешнего района находилась в составе Мезенского уезда, который позже разделили на 11 волостей.