Плесецкий район
муниципальный районПлощадь: 27500,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Амдерма-2
На западе Архангельской области лежит Плесецкий район. Первоначально в его состав вошли 12 сельских советов, бывшие ранее частью одноименной волости, и рабочий поселок Самодед. Свое название район получил от деревни Плесецкой и озера Плесцы. В 1963 году после административных преобразований его разделили на сельский и промышленный районы. Спустя некоторое время последний упразднили и его земли перешли во вновь образованный Плесецкий район. Административным центром с управленческими функциями стал поселок Плесецк. Впервые о нем упоминается в документах от 1897 года. В то время железнодорожная местная станция вошла в общий список линий Российской державы.
К началу 20 столетия в нынешнем райцентре проживало сто человек. По сравнению с тем периодом поселок вырос в несколько раз по своей площади и численности населения. В 1999 году на его территории построили храм апостола Иоанна Богослова, возведенный в виде шатровой церкви на пожертвования местных жителей и средства местных властей.
В 5 километрах находится город Мирный - база первого испытательного космодрома, расположенный на холмистой равнине. На территории закрытого территориального образования открыт музей космонавтики, принимает отдыхающих детская здравница, работают гостиницы и кафе. Популярным местом отдыха у горожан считается парк культуры.
В самом центре транспортной артерии Оулу - Карелия - Архангельск расположен национальный пакр Кенозерский. На его территории находятся детский экологический лагерь, культурный центр и оборудованные стоянки. Также он известен архитектурными памятниками, среди которых множество старинных сооружений культового назначения. В 1994 году для охраны подземных вод был создан Пермиловский заповедник.
В селе Конево, расположенном в 100 километрах от райцентра, находится музей школы-студии Кудесник. Здесь изучают народные промыслы и ремесла, проходят мастер-классы. Каждый год в середине осени студия организовывает Покровскую ярмарку. Она сопровождается выступлением фольклорных ансамблей и конкурсами малых архитектурных форм.