Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Харабалинский район

Харабалинский район

муниципальный район
Население: 40,965 тыс. чел. (2014)
Площадь: 7100,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Астрахань

Харабалинский район Астраханской области занимает территории между руслом Волги и границей Республики Казахстан в 120-ти километрах к северу от Астрахани. Районный центр - город Харабали.

Через территорию района проложена сеть железнодорожных магистралей по маршрутам Астрахань - Саратов, Верхний Баскунчак - Волгоград и Красный Кут - Астрахань. Составы обслуживают станции Харабалинская, Чапчаи, Сероглазово, Алушук.

Пустынные земли Харабалинского района успешно эксплуатируются местными сельскими хозяйствами для выращивания овощей, зерновых и бахчевых культур. Животноводческий сектор специализируется на разведении скота (лошади, овцы, верблюды) и птицы. Рыбные хозяйства района являются крупными поставщиками осетровых в области.

Территории приволжского края издавна были заселены кочевыми народами. В 13-м 14-м веках в 40 километрах от нынешнего районного центра располагалась столица знаменитой Золотой орды — город Сарай-Бату. Сегодня руины этого древнего города активно изучаются археологами. В 2003-м году на его базе был создан музей Селитренное городище. Кроме научных работников сюда едут туристы со всей страны, а так же снимают исторические фильмы.

Первыми поселенцами из Российской империи в Харабалинском районе стали беглые крестьяне. Они селились на пустынных землях, в то время как плодородные территории близ Волги занимали восточные народы. Стремясь вытеснить эти народы, правительство жаловало земли российским помещикам и аристократам. Постепенно все нерусские поселенцы ушли в степи Кавказа, а на левом берегу Волги выросли селения Тамбовка, Селитренное, Харабали и другие.

В селе Речное, что в 80-ти километрах к югу от города Харабали, частично сохранился калмыцкий храмовый комплекс Хошеутовский хурул начала 19-го века. Его особенность — соединение буддийской и западной православной архитектурной традиции в едином комплексе. После большевистской власти от храма осталась небольшая часть с внутренними фресками.

В числе туристических изюминок района стоит упомянуть природный памятник Урочище кордон в 40 километрах от Тамбовки (резервация мексиканских кактусов опунция) и государственный заповедник Орловский лес.

поселения в муниципальном районе Харабалинский район
Население
Лапас, село0.688
Речное, село0.889
Население
Селитренное, село1.951
Столица Харабали, город18.209

см. также: Харабалинский район - города || Харабалинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Харабалинский район
Харабалинская, вокзал
Ашулук, железнодорожная станция
Сероглазово, железнодорожная станция
Чапчачи, железнодорожная станция
Хошеутовский, разъезд

автостанции в муниципальном районе Харабалинский район
Харабали, автостанция
Михайловка, автобусная остановка
Сасыколи, автобусная остановка
Сасыколи, трасса, автобусная остановка
Хошеутово, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Харабалинский район в большем размере

Карта муниципального района Харабалинский район


Число просмотров: 2928

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика