Харабалинский район
муниципальный районПлощадь: 7100,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Астрахань
Харабалинский район Астраханской области занимает территории между руслом Волги и границей Республики Казахстан в 120-ти километрах к северу от Астрахани. Районный центр - город Харабали.
Через территорию района проложена сеть железнодорожных магистралей по маршрутам Астрахань - Саратов, Верхний Баскунчак - Волгоград и Красный Кут - Астрахань. Составы обслуживают станции Харабалинская, Чапчаи, Сероглазово, Алушук.
Пустынные земли Харабалинского района успешно эксплуатируются местными сельскими хозяйствами для выращивания овощей, зерновых и бахчевых культур. Животноводческий сектор специализируется на разведении скота (лошади, овцы, верблюды) и птицы. Рыбные хозяйства района являются крупными поставщиками осетровых в области.
Территории приволжского края издавна были заселены кочевыми народами. В 13-м 14-м веках в 40 километрах от нынешнего районного центра располагалась столица знаменитой Золотой орды — город Сарай-Бату. Сегодня руины этого древнего города активно изучаются археологами. В 2003-м году на его базе был создан музей Селитренное городище. Кроме научных работников сюда едут туристы со всей страны, а так же снимают исторические фильмы.
Первыми поселенцами из Российской империи в Харабалинском районе стали беглые крестьяне. Они селились на пустынных землях, в то время как плодородные территории близ Волги занимали восточные народы. Стремясь вытеснить эти народы, правительство жаловало земли российским помещикам и аристократам. Постепенно все нерусские поселенцы ушли в степи Кавказа, а на левом берегу Волги выросли селения Тамбовка, Селитренное, Харабали и другие.
В селе Речное, что в 80-ти километрах к югу от города Харабали, частично сохранился калмыцкий храмовый комплекс Хошеутовский хурул начала 19-го века. Его особенность — соединение буддийской и западной православной архитектурной традиции в едином комплексе. После большевистской власти от храма осталась небольшая часть с внутренними фресками.
В числе туристических изюминок района стоит упомянуть природный памятник Урочище кордон в 40 километрах от Тамбовки (резервация мексиканских кактусов опунция) и государственный заповедник Орловский лес.