Чудновский район
Чуднівський районПлощадь: 1037,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Земли Чудновского района раскинулись на юге Житомирщины, гранича с Винницкой областью. С другими регионами области и страны район связан национальной автострадой Н03 (Житомир – Староконстантинов) и железной дорогой ветки Бердичев – Шепетовка. Административный центр расположен в старинном городке Чуднов.
Район лежит на волнистой равнине Приднепровской низменности, где доминирующим видом ландшафта является лесостепь с балками и речными оврагами. На территории района находятся истоки главной реки области Тетерева. Также здесь протекают Тетревка, Пятка, Ибр и другие реки поменьше. Болотистые участки, богатые торфом, встречаются на юге района. Лесных массивов немного, а крупнейшие леса раскинулись к югу от Великих Коровинцев и к северо-востоку от Чуднова. Кроме торфа, в районе добывают гранит и строительные пески.
Наибольшее количество археологических находок в Чудновском районе относится к первым векам нашей эры, когда на этой земле проживали племена черняховской культуры, сыгравшие ключевую роль в генезисе восточных славян. В раннем средневековье здесь обитали древляне и уличи, однако крупных городов не было. Самые древние населённые пункты района появились в начале 15 века (как, например, Чуднов), в период владычества здесь Великого княжества Литовского. В середине 16 века край перешёл под управление польской короны, а после раздела Польши в конце 18 века – царской России. На основе Чудновской волости Житомирского уезда Волынской губернии большевики в 1923 году образовали Чудновский район.
Регион богат достопримечательностями. Самый впечатляющий – поместье сахарозаводчика Терещенко в селе Турчиновка. Построенное в 1900 году, оно выдержано в стиле французского ренессанса и включает собственно дворец, хозяйственные строения, въездные ворота и парк с озёрами. Культовое зодчество представлено Рождественско-Богородичной церковью (конец 19 века) в Чуднове, костёлом Святой Девы Марии (начало 20 века) в Краснополе, церквями Иоанна Богослова в Троще и Святого Воскресения Господнего в Пятке.