Галич
городцентр района Галичский район
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803431
Ближайший аэропорт: Ивано-Франковск
Галич – исторический город, районный центр в Ивано-Франковской области, в 25 километрах севернее областного центра. Имеется железнодорожная станция на ветке Львов – Ивано-Франковск. Расположен Галич на обоих берегах Днестра в месте впадения в него рек Луква и Гнилая Липа.
Происхождение топонима Галич имеет множество версий: от птицы галки, от славянского корня «гала» (гора) и даже от кельтского слова «соль». Галич – один из древнейших городов Украины, давший название целому историческому региону – Галичине (Галиции). Он впервые упоминается в летописях в 1114 году как крепость славян за пределами Киевской Руси. Археологические раскопки доказывают существование укреплённого поселения ещё в конце 9 века. В середины 12 века Галич становится столицей одноимённого независимого княжества, а впоследствии и объединённого Галицко-Волынского княжества. После разрушения города в 1241 году монголо-татарами, Галич отстроили заново, но не в качестве столицы. В 1374 году, уже в составе Польского королевства, он получил магдебургское право, а в 1772 году стал частью Австрийского государства, где пребывал до конца Первой Мировой войны. В 1919-39 годах – Галич (как и большая часть Западной Украины) был в составе Польши, после чего присоединён к УССР. С 1940 года – районный центр.
Ядро древнего, летописного Галича располагалось на одноимённой горе, где высился замок. Окрестности занимала слобода, торговые ряды, выселки и прочие относящиеся к городу районы, но не обнесённые оборонными стенами. Поэтому территория музейного заповедника «Древний Галич» охватывает объекты старины не только в самом Галиче, но и в окрестных населённых пунктах, что даёт представление о размерах города во времена его расцвета. В Галиче от древнерусского периода сохранились церковь Рождества Христова и башня Старостинского замка. Также в городе находятся руины нескольких церквей и крепостных стен. Современный облик исторического центра Галича представлен гражданской застройкой 19 – начала 20 века, где выделяются водонапорная башня, здания магистрата, уездного суда, административного корпуса железнодорожной станции.