Горицы
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781757
Почтовый индекс: 161107
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Село Горицы лежит на побережье реки Шексны в относительной близости к городу Кириллов. Значительно дальше от него находится Вологда, расстояние до которой составляет 130 километров. Происхождение названия связано с особенностями рельефа. В окрестностях возвышаются несколько гор, где доминируют Никитская, Маура, Сандырёва.
В письменных источниках от 16 столетия село упоминается под названием Девичья Гора. Когда в 1544 году основали Воскресенский Горицкий монастырь, в пределах населенного пункта уже находились Введенская и Воскресенская церкви. В 1912 году в Списке населенных пунктов Кирилловского уезда село упоминалось как Горицкая Слобода.
В первые годы советской власти монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в 200 километрах от окраин проходила линия фронта. Хотя село находилось в тылу, над ним часто летали немецкие самолеты и разбрасывали листовки. В середине 1940-х годов в здании монастыря открыли Дом инвалидов войны.
В начале 1960-х годов, когда заполнялось Шекснинское водохранилище, уровень одноименной реки поднялся, что привело к затоплению части села, сенокосов, заливных лугов. Окрестные болота и озера также были покрыты речной водой, а холмистые возвышенности - Федосьин Городок, Никитская, Борки, превратились в острова. Те строения, что оказались в зоне затопления, впоследствии перенесли на возвышенные участки суши.
В начале 20 столетия рядом с монастырем появилась пристань. При строительстве Волго-Балтийского пути в 1960-х годах ее заменили на дебаркадер. Впоследствии здесь появилась новая пристань, к которой причаливали пассажирские и туристические теплоходы.
В прошлом в Горицах работала паромная переправа, доставляющая пассажиров в деревню Ивицы. В 1963 году паром заменили сначала моторной лодкой, позже катером. В начале 21 столетия переправа была закрыта, поскольку ввели в эксплуатацию автомобильный мост через Шексну.
Через село, где находится музея льна и бересты, проходят туристические маршруты в Горицкий монастырь, основанный в 1544 году княгиней Ефросиньей Старицкой, и далее к Кирилло-Белозерской и Ферапонтовой обителям.