Белоцерковский район
Білоцерківський районПлощадь: 1276,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Белоцерковский район – территориальное образование на юге Киевской области. Город Белая Церковь, где находится руководящий аппарат района, является анклавом на его территории, так как в состав района не входит. Через район проходит международная автомагистраль Киев – Одесса, железнодорожная ветка Фастов – Мироновка и ряд региональных автодорог.
Земли Белоцерковского района лежат в пределах Украинского кристаллического щита, который здесь представлен холмистой равниной Приднепровской возвышенности. Ландшафты района – это лесостепь, где большие лесные массивы сосредоточены в долине главной водной артерии – реки Рось. На территории района в Рось впадает (или протекает) много довольно крупных притоков – Узинка, Протока, Каменка, Роставица. Главной ценностью региона являются чернозёмы. Впрочем, имеются залежи гнейсов, гранитов, пегматитов, различных видов глин и торфа.
Территория Белоцерковского района, заселённая с древнейших времён, в начале нашей эры обживали племена черняховской культуры, которые считаются прямыми предками восточных славян. Бассейн реки Рось, по мнению многих исследователей, является ядром формирования племенного союза, ставшего впоследствии Русью. Даже этимологию слова Русь связывают с рекой Рось. В древнерусский период главным городом здесь был Юрьев (ныне Белая Церковь), построенный Ярославом Мудрым в качестве оборонной крепости на границе с владениями кочевников. К тому же периоду относятся Змиевы валы, защищавшие подступы к Киеву. В разное время регион пребывает под властью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, входит в состав Гетманщины (как Белоцерковский полк), а с конца 18 века – часть Российской империи. В дореволюционный период большей частью Белоцерковщины владели графы Браницкие. Район учреждён при советской власти, в 1930 году.
Среди множества архитектурных памятников района, выделяются деревянные церкви в Сухолесах (19 век), Шкаровке (18 век), Олейниковой Слободе (начало 20 века), Свято-Успенский храм в Узине, и комплекс водной мельницы и производственных цехов на реке Рось у границы с Володарским районом. Село Мазепинцы – родина гетмана Ивана Мазепы. Ему в селе установлен памятник, а неподалёку от Мазепинцев насыпан курган в память о казнённых казаках, поддержавших гетмана – Мазепина могила.