Нагорский район
муниципальный районПлощадь: 7236,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Нагорский район занимает северо-восточную часть Кировской области, окруженный с трех сторон другими ее муниципалитетами. Его северные окраины примыкают к границе с республикой Коми. Административный центр находится в поселке городского типа Нагорск, удаленном от города Киров на 130 километров. Местность относится к северной агроклиматической зоне с более влажным и холодным климатом, чем на территории соседних районов.
Главной природной водной артерией считается Вятка, доминирующая над другими многочисленными малыми речками. Большие площади занимают лесные массивы, разбавленные в некоторых местах степными участками и небольшими группами смешанных деревьев и кустарникой растительности. Основой местной экономики служат лесопромышленная и сельскохозяйственная отрасли. На болотистой местности находятся залежи торфа. Также местность богата запасами фосфоритов, песками железной руды, гравия, россыпного золота и глины.
К историческим и культурным памятникам относится здание Христорождественской церкви, построенной на месте деревянного храма. Ее возвели и осветили во второй половине 18 столетия. Церковная колокольня появилась значительно, лишь в 19 веке. Церковь славилась обширной библиотекой, где в ее закромах хранились древние рукописи и книги, среди которых были рукописные истории митрополита Платона и отца Эммина, послания святого Игнатия Богоносца, собрание поучений митрополита Амвросия. После многолетнего бездействия в советскую эпоху, храм вновь стал принимать прихожан и проводить службы.
В селе Синегорье в 17 столетии родился Ермил Костров – будущий поэт и переводчик. В память о нем на здании сельской библиотеки установлена мемориальная доска. Известному поэту принадлежит авторство переводов таких произведений, как «Иллиада» Гомера и «Тактика» Вольтера. В честь 30-летия победы над фашистской Германией в районе установлен монумент воинам-нагорничанам, погибшим на фронтах войны. В списке знаменитых уроженцев и жителей района находится Виктор Самоделкин – выходец из деревни Труфакинцы, Герой Советского Союза, военный летчик.