Сланцевский район
муниципальный районПлощадь: 2191,1 кв. км
Дата образования: 1949
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пулково
На юго-западе Ленинградской области находится Сланцевский район. Он занимает частично территорию между реками Луга и Нарва. Его северные и восточные окраины примыкают к соседним муниципалитетам – Волосовскому, Кингисеппскому и Лужскому районам. На юге он граничит с Псковской областью. На западе по реке Нарва проходит граница с Эстонией. Район на своей территории объединяет город Сланцы и шесть сельских поселений. В начале нашей эры на местности обосновались финно-угорские племена водь и чудь, промышлявшие рыболовством и охотой.
В 5-6 столетиях местность стала осваиваться славянскими племенами словен и кривичей. Обосновавшись на новом месте, они стали развивать землепашество и возделывать поля. События, произошедшие здесь в 9-10 веках, были связаны с формированием государственности Киевской Руси. И теперь местность на побережье Наровы, в прошлом принадлежавшая княгине Ольги, называется Ольгин крест. Он находится на месте несохранившегося храма, куда часто приходят паломники для почтения памяти княгини Ольги молитвами.
В прошлом западная часть местности частично принадлежала владениям Пскова и Новгорода, пока их территория не вошла в состав Московского государства. Серединой 15 столетия упоминаются в писцовых книгах деревни, названия которых сохранились до нынешних времён. В 18 столетии после строительства Санкт-Петербурга территория нынешнего района вошла в состав Гдовского уезда.
В 15-16 веках на территории полыхали пожарища Ливонской войны. В 17 столетии в эпоху Смутного времени деревни и сёла разорялись польско-литовскими бандами и шведскими захватчиками. Когда шведам удалось захватить часть русских земель, граница проходила по территории современного района.
Вдоль рубежей стояли небольшие крепости-острожки со стрелецкими отрядами. Одна из них находилась рядом с селом Сижно, где до нынешних времён сохранился храм Архангела Михаила. Сооружение считается древнейшим архитектурным памятником на территории района. Сохранившиеся участки Шереметевой дороги служат напоминанием об исторических событиях, когда по ней проходили войска Петра I, продвигавшиеся к Нарве.