Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Чеховский район

Чеховский район

муниципальный район
Население: 127,571 тыс. чел. (2016)
Площадь: 865,8 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Чеховский район расположен на юге Московской области. На его территории сконцентрированы многочисленные исторические и архитектурные достопримечательности. На правобережье реки Лопасни стоит мужской монастырь - Вознесенская Давидова пустынь вблизи посёлка Новый Быт. Обитель образовал преподобный Давид в 1515 году на землях князя Василия Стародубского. Благословил основание обители преподобный Иосиф Волоцкий. Как гласит древнее предание, основатель монастыря посадил у его стен липовую рощу.

В эпоху Смутного Времени обитель разорили литовцы и запорожские казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Монастырь вновь стал действующим в 1625 году. В то время царь Михаил Романов пожаловал обители льготы для его быстрейшего восстановления. В середине 17 столетия её приписали к Воскресенскому монастырю, а спустя 10 лет исключили из его состава. В эпоху Петровских реформ доход обители поступал в государственную казну и лишь частично возвращался монастырю.

В селе Мелихово находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова. Здесь непродолжительный период с 1892 по 1899 годы проживал писатель и его ближайшие родственники. Музей был открыт для экскурсий в 1941 году. Помощь в воссоздании интерьеров оказали сестра и племянник писателя. Более 20 тысяч экспонатов насчитывает собрание музея. В их числе находятся картины известных художников – друзей Антона Чехова. В Мелихове часто проводятся, ставшие традиционными, музыкальные и театральные фестивали, концерты, рождественские елки.

В селе Троицкое стоит одноимённая церковь, возведённая в 1612 году на средства Шишкиных. Храм был частично перестроен при новых владельцах - князьях Оболенских. Село им стало принадлежать с 1817 года. В то время в здании культового сооружения появилось два новых предела, фамильная усыпальница и трапезная. В 1817 году храм фактически стал домашней церковью.

На месте древнего селища расположена усадьба Мещерское. В 14 веке здесь находилась Слобода Дмитрия Донского. В период правления Ивана Грозного земли были пожалованы опричнику Мокею. В 1627 году здесь располагалась Макеева пустошь, принадлежавшая князю Ивану Мещерскому.

поселения в муниципальном районе Чеховский район
Население
Алачково, деревня9.770
Мещерское, посёлок2.853
Молоди, село0.676
Прохорово, деревня0.063
Население
Столбовая, посёлок городского типа, пгт5.116
Талеж, село0.035
Столица Чехов, город60.677

см. также: Чеховский район - города || Чеховский район - сёла || Чеховский район - деревни || Чеховский район - посёлки || Чеховский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Чеховский район
Чехов, вокзал
Луч, платформа
Чепелёво, платформа

автостанции в муниципальном районе Чеховский район (всего 140)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Чеховский район в большем размере

Карта муниципального района Чеховский район


Число просмотров: 2908