Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Городокский район

Городокский район

Городоцький район
Население: 69,120 тыс. чел. (2016)
Площадь: 727,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Львов

Городокский район – один из наименьших по площади в Львовской области. Он расположен к юго-западу от Львова. Через Городок, административный центр, проходит международная автотрасса Е-40 Львов – Пшемышль, а через посёлок Великий Любень – автодорога национальная магистраль и железнодорожная ветка ЛьвовУжгород. К значительным поселениям района относится город Комарно – центр газодобычи.

История

Территорию Городокского района можно разделить на три природных области. Южную часть занимает долина Днестра: так называемая Верхнеднестровская впадина, характеризующаяся заболоченными ландшафтами. Центральную часть охватывает Надсанская равнина предкарапаского региона, а север – Ополье, крайняя западная часть Подольской возвышенности. Крупнейшей рекой района является приток Днестра Верещица, которая некогда была судоходной. На Верещице создано немало больших ставков: Дроздовцкий, Любеньский, Катериничи и другие. Леса расположены в западной и восточной частях района. Природные богатства представлены газовыми месторождениями, залежами торфа, извести, серы и гончарной глины.

Поселения на территории района начали возникать со времён Киевской Руси. Среди них – Городок, который до монгольского нашествия являлся центром торговли солью на границах Галицко-Волынского княжества. В 14-18 столетиях регион входил в состав Польского королевства (в том числе Речи Посполитой), а затем – Австрийской империи. Конец 19 века отметился стремительным развитием промышленности. В период между мировыми войнами земли района относились к Польше, а с 1939 года – к Украине. Тогда же сформировался Городокский район, который в 1959 году расширился за счёт присоединения Комарновского района.

Достопримечательности

Городокский район располагает богатым архитектурным наследием. Старейшим объектом старины здесь является ансамбль монастыря франсисканцев (1419 год) в Городке. В райцентре расположены также костёл Воздвижения (16 век) и Благовещенская церковь (17 век). В Комарно сохранились храмы 17 века: деревянная Михайловская церковь и два каменных костёла. В Тулиголовом – старинная церковь и дворец Оссолинских. Посёлок Великий Любень, кроме памятников архитектуры, известен как один из старейших бальнеологических курортов Европы.

поселения в районе Городокский район
Население
Великий Любень, посёлок городского типа, пгт4.550
Вишня, село1.819
Столица Городок, город16.210
Население
Градовка, село1.524
Комарно, город3.880

другие точки на карте с названием Городокский район
Городокский район, Витебская область, Белоруссия, район
Городокский район, Хмельницкая область, Украина, район

см. также: Городокский район - города || Городокский район - посёлки городского типа || Городокский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Городокский район
Городок-Львовский, железнодорожная станция
Затока, железнодорожная станция
Комарно, железнодорожная станция
Коропуж, железнодорожная станция
Любень-Великий, железнодорожная станция
Мшана, железнодорожная станция
Родатычи, железнодорожная станция
Волчухи, остановочный пункт
Поречное, остановочный пункт
Хишевичи, остановочный пункт

автостанции в районе Городокский район (всего 16)

Авиабилеты

см. также Карта района Городокский район в большем размере

Карта района Городокский район


Число просмотров: 1162