Ряжский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1019,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
Ряжский район – муниципальное образование на юге Рязанской области. Его администрация расположена в городе Ряжск, где проживает около трёх четвертей населения района. Через район проходят железнодорожные линии Рязань – Мичуринск и Тула – Пенза, пересекаясь в Ряжске. Также район пересекает автотрасса Москва – Волгоград. Район граничит с Липецкой областью.
Природные условия
Ряжский район раскинулся в северной части Окско-Донской равнины, на водоразделе Волжского и Донского речных бассейнов. Крупнейшая река – Хупта, являясь притоком Оки, относится к Волжской водной системе. В долине реки Ранова находятся озёра Кончуровское и Чёрное. Район расположен в лесостепной зоне, а леса, сосредоточенные в северной части района, составляют около 10% его территории. Из природных ресурсов здесь добывают глину, песок, щебень. Месторождения торфа и каменного угля не разрабатываются. Хотя именно обнаруженное здесь в 1720-х годах месторождение стало колыбелью будущего Подмосковного угольного бассейна.
История
Древнейшим населением Ряжского района были оседлые финно-угорские племена, которых в конце 1 тысячелетия, в эпоху Киевской Руси потеснили славяне-вятичи. В дальнейшем этот край был частью Рязанского княжества, которое в 1521 году присоединило к себе Московское царство.
Город Ряжск упоминается в начале 16 столетия как укреплённое поселение на старом волоке. Ряжск входил в Большую Засечную черту, созданную для защиты от набегов татар и других кочевников. Значительно позже, в конце 18 века территория района входит в Рязанскую губернию, а Ряжск становится центром уезда. Ряжский уезд существовал до 1929 года, до внедрения новой территориальной системы. На основе нескольких волостей упразднённого уезда был сформирован Ряжский район.
Достопримечательности
Ряжск – не только промышленный, транспортный центр, но также и культурный центр района. В городе сохранилось несколько церквей и большое количество торговых построек уездного периода. В сёлах Большая Алешня и Васильевка уцелели усадебные комплексы 19 века, а в Нагорном, Петровом, Ратманово, Салтыках – православные храмы.