Аркадакский район
муниципальный районПлощадь: 2237,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Саратов
Аркадакский район – муниципальное образование в западной части Саратовской области. Город Аркадак, расположенный в 248 километрах от Саратова, является его административным центром. В райцентре, что лежит на железной дороге между Ртищево и Балашовом, проживает более половины населения района.
Природные условия
Аркадакский район находится на Правобережной стороне области, раскинувшись на просторах Окско-Донской равнины. Впрочем, рельеф в регионе не везде равнинный, встречаются холмистые гряды, также местность разрезают овраги, балки и речные долины. Реки района относятся к Донскому бассейну, а главная река – Хопёр (приток Дона). Кроме того, здесь протекают Большой Аркадак, Кистендей, Малый Аркадак. Широкая пойменная долина Хопра – зона болот, стариц и озёр.
Господствующий пейзаж района – степь. Леса сосредоточены, главным образом, вдоль Хопра и, в меньшей степени, по долинам малых рек и балкам. Там, в диких, заболоченных угодьях находится несколько заповедных зон, где обитают редкие животные, в том числе выхухоли, бобры, водоплавающие птицы.
История
Земли Аркадакского района, заселённые со времён неолита, относятся к Великой Степи (Дикому Полю) – историко-географическому региону, который в течение многих веков находился под контролем кочевников. В разные эпохи здесь господствовали сарматы, гунны, тюркоты, хазары, половцы. В 13 веке этот край вошёл в состав Золотой Орды, а в 15-17 столетиях относился к владениям Ногайской Орды.
К Российскому государству бассейн среднего течения Хопра попал в середине 17 века, но лишь с начала следующего столетия началась русская колонизация края. Старейшим среди населённых пунктов района является Аркадак, известный с 1720-х годов. Большая часть поселений возникла уже в конце 18 – 19 столетии, то есть после образования Саратовской губернии.
Территория района входила в Балашовский уезд, в составе которой существовала Аркадакская волость. Она и стала основой для Аркадакского района, который сформирован в 1928 году. В 1954-58 годах район относился к Балашовской области. После её упразднения к нему присоединили земли Кистендейского района, существовавшего с 1935 года.