Самаркандская область
регионПлощадь: 16400,0 кв. км
Самаркандская область (узбекский - Samarqand viloyati) – располагается в самом центре Узбекистана в бассейне реки Зарафшан и является одним из основных районов страны.
С древних времен на этой территории жили люди. Остались известные стоянки от поселений первобытных людей: Аман – кутан, Зерабулак, Кутурбулак, где они жили 100 – 25 тысяч лет назад. Во время раскопок на Сагазанской стоянке были найдены каменные орудия времен неолита и более поздних эпох.
Курганные захоронения, находящиеся в районе, относятся к эпохе бронзы. А в горах, окружающих Cамаркандскую область , найдены великолепные «галереи». На их стенах изображены животные, сцены охоты и пастьбы скота, оставшиеся от разных времен, от эпохи бронзы и до раннего средневековья.
В свое время сам Александр Македонский хотел заполучить этот богатейший регион, для чего брал штурмом город Мараканды. Ведь еще с древних времен здесь начали добывать полезные ископаемые. Поначалу это был кремень, а вскоре добавилась добыча цветных и благородных металлов. Уже во время раннежелезной эпохи Самаркандская область являлась регионом развитого земледелия.
Самаркандская область входила в состав государств Селевкидов, а позже в грекобактрийское царство. Ко времени распада этого государства (произошедшее во 2 веке до нашей эры), через Самарканд уже проходил Великий шелковый путь из Китая в Европу.
Многие завоеватели пытались подчинить область себе. Когда в этот район пришли арабы, они стали распространять ислам, попутно сжигая и уничтожая храмы, жрецов, ученых.
В 18 веке область пережила погромы, пожары и весь ужас завоевания земель иранским шахом Надиром. И только присоединившись к России область, перестала быть вечным объектом нападок, разорений и грабежей. Произошло это событие в январе 1887 года. Область имела центр – город Самарканд и была образована из Зеравшанского округа и занимала часть Туркестанского края.
Самаркандская область входила в состав Российской Империи как административная единица с 1887 года по 1919 год. В то время она делилась на четыре уезда: Джизакский, Ходженский, Катта – Курганский и собственно, Самаркандский.
В 1898 году в селе Анзоб произошла вспышка эпидемии чумы, унесшей из жизни 61 % населения села.
Рельеф области разнообразен: юг области покрыт высокими горами, в то время как на севере простираются степи. На равнинной части области находиться так называемая Голодная степь – обширное безводное ровное пространство.
Имело популярность озеро Туз–Хан: небольшое по размерам, с незначительной глубиной и соленой водой. Из него добывали соль, а местное население пользовалось его лечебными грязями.
Климатические условия, вследствие разнообразного рельефа, весьма многообразны. Обычно снег выпадает с середины декабря и лежит до февраля (но далеко не каждую зиму). Очень часто бывает, что уже в феврале зацветают деревья и кустарники. Дикая растительность области не может похвастаться разнообразием и делится на горную и степную.
Туристический сезон чаще всего открывается в марте, когда начинаются весенние празднования и гуляния. В рамках праздничных торжеств в области проводят народные игры, такие как «Белбоги кураш» (борьба кураш на поясах), «Киз кувар» (Догони девушку) и многие другие. Но главными всегда становятся состязания лучших джигитов Самаркандской области - Улок (купкари).
Центр области – город Самарканд, один из красивейших, интереснейших и древнейших городов мира. Именно этот город был столицей империи Тамерлана. В 2001 году город включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ургут – город, расположенный в 50 километрах к юго-востоку от Самарканда. Представляет большой интерес для туристов, так как с древности считается центром ремесел и именно здесь находиться самый крупный восточный базар Самарканда.