Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Рыбинский район

Рыбинский район

муниципальный район
Население: 26,830 тыс. чел. (2017)
Площадь: 3150,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Туношна

Рыбинский район лежит в северо-западной части Ярославской области. Его территорию пересекают реки, из которых основными считаются Волга, Черёмуха, Ухра. Северные и свеверо-западные окраины ограничиваются Рыбинским водохранилищем. В его акватории лежит остров Юршинский, административно относящийся к району. Граничит с пятью муниципалитетами Ярославской области.

История

Рыбинский район был образован в июне 1929 года. Он объединил на своей территории 6 волостей бывшего одноимённого уезда и часть земель Большесельской волости. В 1932 году был упраздён. Его территория частями вошла в состав соседних муниципалитетов. Через три года район вновь был образован. Кроме земель, раннее бывших в его составе, к нему присоединили два рабочих посёлка - Песочное и Аббакумово.

Весной 1936 года Рыбинский район стал частью Ярославской области. Спустя 5 лет его границы расширились. В него влились земли упразднённого Погорельского района. Осенью 1959 года к нему присоединили 4 сельсовета, ранее принадлежащие Арефинскому муниципалитету.

В начале 2005 года в связи с территориально-административными преобразованиями в Рыбинском районе были образованы 10 сельских поселений, а также одно городское Песочное. Спустя 6 лет его реорганизовали в сельское поселение.

Достопримечательности

В селе Арефино находятся исторические памятники - церкви Ильи Пророка и Рождества Христова. Первая датирована 1843 годом, вторая - 1779 годом. Во второй половине 19 столетия были построены богодельня и церковно-приходская школа.

Село Глебово известно храмовым ансамблем церкви Фёдора, Давида и Константина, датированной 1784 годом. Недалеко находится здание бывшего ремесленного училища, построенное в 1904 году. На улице Волжской стоят жилые дома, возведённые в конце 19 столетия. Кроме исторических достопримечательностей, село известно памятниками природы. Обрывистый берег состоит из пород, где встречаются окаменелости Юрской эпохи.

В посёлке Каменники расположена действующая церковь в честь Святой Троицы. Она датируется концом 18 столетия. Ранее на её месте находилась деревянная церковь. В 1836 году рядом с храмом была построена колокольня, позже открылась Земская народная школа. В селе Огарково находится руинированная церковь Воскресения Христова.

В посёлке Шашково расположена Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1775 году. Окрестности известны археологическими памятниками - древними стоянками и селищами, датирумыми разными периодами 7-1 веками до нашей эры. Поблизости возвышается курган, относящийся к 10-13 столетиям, сооружённый в 1799 году.

поселения в муниципальном районе Рыбинский район
Население
Арефино, село1.041
Песочное, посёлок2.615
Население
Столица Рыбинск, город200.326

другие точки на карте с названием Рыбинский район
Рыбинский район, Красноярский край, Россия, муниципальный район

см. также: Рыбинский район - сёла || Рыбинский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Рыбинский район
Лом, железнодорожная станция
Пиняги, железнодорожная станция
Юринский, железнодорожная станция
Веретье, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Рыбинский район (всего 25)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Рыбинский район в большем размере

Карта муниципального района Рыбинский район


Число просмотров: 761

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика