Рыбинский район
муниципальный районПлощадь: 3150,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Туношна
Рыбинский район лежит в северо-западной части Ярославской области. Его территорию пересекают реки, из которых основными считаются Волга, Черёмуха, Ухра. Северные и свеверо-западные окраины ограничиваются Рыбинским водохранилищем. В его акватории лежит остров Юршинский, административно относящийся к району. Граничит с пятью муниципалитетами Ярославской области.
История
Рыбинский район был образован в июне 1929 года. Он объединил на своей территории 6 волостей бывшего одноимённого уезда и часть земель Большесельской волости. В 1932 году был упраздён. Его территория частями вошла в состав соседних муниципалитетов. Через три года район вновь был образован. Кроме земель, раннее бывших в его составе, к нему присоединили два рабочих посёлка - Песочное и Аббакумово.
Весной 1936 года Рыбинский район стал частью Ярославской области. Спустя 5 лет его границы расширились. В него влились земли упразднённого Погорельского района. Осенью 1959 года к нему присоединили 4 сельсовета, ранее принадлежащие Арефинскому муниципалитету.
В начале 2005 года в связи с территориально-административными преобразованиями в Рыбинском районе были образованы 10 сельских поселений, а также одно городское Песочное. Спустя 6 лет его реорганизовали в сельское поселение.
Достопримечательности
В селе Арефино находятся исторические памятники - церкви Ильи Пророка и Рождества Христова. Первая датирована 1843 годом, вторая - 1779 годом. Во второй половине 19 столетия были построены богодельня и церковно-приходская школа.
Село Глебово известно храмовым ансамблем церкви Фёдора, Давида и Константина, датированной 1784 годом. Недалеко находится здание бывшего ремесленного училища, построенное в 1904 году. На улице Волжской стоят жилые дома, возведённые в конце 19 столетия. Кроме исторических достопримечательностей, село известно памятниками природы. Обрывистый берег состоит из пород, где встречаются окаменелости Юрской эпохи.
В посёлке Каменники расположена действующая церковь в честь Святой Троицы. Она датируется концом 18 столетия. Ранее на её месте находилась деревянная церковь. В 1836 году рядом с храмом была построена колокольня, позже открылась Земская народная школа. В селе Огарково находится руинированная церковь Воскресения Христова.
В посёлке Шашково расположена Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1775 году. Окрестности известны археологическими памятниками - древними стоянками и селищами, датирумыми разными периодами 7-1 веками до нашей эры. Поблизости возвышается курган, относящийся к 10-13 столетиям, сооружённый в 1799 году.