Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Паленсия

Паленсия

Palencia, провинция
Население: 164,255 тыс. чел. (2016)
Площадь: 8052,0 кв. км
Дата образования: 1833
Часовой пояс: UTC+1:00
Почтовый индекс: 34
Ближайший аэропорт: Леон

Провинция Паленсия находится на севере и центре Кастилии и Леона. На севере она граничит с Кантабрией. Столицей Паленсии является одноимённый город, где проживает около половины населения провинции. Большая часть населённый пунктов региона — деревни, население которых не превышает 200 человек.

Природные условия

На крайнем севере Паленсии высятся массивы Кантабрийских гор, высота которых достигает 2,5 тысяч метров от уровня моря. Самая высокая точка провинции — гора Куравакас (2524 метра). В горных районах суровый, как для Испании, климат — обычны снега и холода. Также это место, где сохранились леса.

Остальная часть Паленсии — плато Месета, укрытое степями. Здесь выделяют два природных региона — более ровный Тьерра-де-Кампос (земля полей) и холмистый Серрато. Оба региона — аграрные.

Горы и равнины Паленсии изрезаны речными долинами. Большинство рек берут начало в горах, и все они принадлежат бассейну Дуэро. Крупнейшие водотоки: Каррион, Писуэрга, Вальдавия, Бурехо, Буэдо. Через провинцию проходит канал Кастилия, построенный в 18-19 веках и питающийся водами Карриона и Писуэрги.

История

Паленсия заселена с доисторических времён, от которых до наших дней дошли дольмены и остатки поселений бронзового века. Доримским населением региона были кельтиберы. В 1 веке до нашей эры его завоевали римляне, политикой которых была романизация завоёванных земель. Самым значительным их городом стал Паллантий (современная Паленсия).

В раннем средневековье земли провинции заняли вестготы. Боле того, Тьерра-де-Кампос стала первым районом, где они обосновались. В начале 8 века этот край захватили арабы, и полностью его отвоевать удалось спустя два столетия.

В средние века провинции была разделена между королевством Леон и королевством Кастилия и часто выступала ареной междоусобных битв. Лишь после объединения Кастилии и Леона надолго прекратились войны. В 1208 году в Паленсии открылся университет — самый старый в Испании. Он работал всего полвека, но стал прообразом знаменитого Саламанкского университета. С начала 16 столетия Паленсия окончательно превратилась в непримечательный аграрный край.

В 1833 году Паленсия, до того состоящая из феодальных владений, была официально сформирована как провинция.

Достопримечательности

Историко-культурное наследие Паленсии представлено объектами разных эпох. От античных времён дошли лишь археологические локации римским вилл. Раннее средневековье представлено старинными церквями и замками (большей частью полуразрушенными). Но есть и уникальные сооружения, как например, церковь Сан-Хуан-Баутиста в Вента-де-Баньосе — самая старая церковь Испании, датированная периодом господства вестготов. Вообще в Паленсии наибольшая концентрация романской архитектуры, подлинной жемчужиной которого является храм Святого Мартина (11 век) в Фромисте (объект Всемирного наследия).

Через Паленсию проходит одна из веток паломнической дороги Святого Иакова. Городки Фромиста, Каррион-де-лос-Кондес, Вильялкасар-де-Сирга, расположенные на ней, сохранили старинные церкви и монастыри.

Главный же центр туризма провинции находится в столице. Город выделяется большим числом христианской архитектуры (особенно привлекателен собор), мостами, гражданскими зданиями, многие из которых возведены в эпоху модерна.

поселения в провинции Паленсия
Население
Агилар-де-Кампоо, муниципалитет6.749
Вильямурьель-де-Серрато, муниципалитет6.469
Дуэньяс, муниципалитет2.624
Население
Каррион-де-лос-Кондес, город2.035
Столица Паленсия, город82.169
Сальданья, муниципалитет2.958

другие точки на карте с названием Паленсия
Паленсия, Паленсия, Кастилия и Леон, город

см. также: Паленсия - города || Паленсия - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в провинции Паленсия
Паленсия, ж/д вокзал, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта провинции Паленсия в большем размере

Карта провинции Паленсия


Число просмотров: 553