Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Гвадалахара

Гвадалахара

Guadalajara, провинция
Население: 253,686 тыс. чел. (2016)
Площадь: 12190,0 кв. км
Дата образования: 1833
Часовой пояс: UTC+1:00
Высота над уровнем моря: 854 м
Почтовый индекс: 19
Ближайший аэропорт: Сьюдат-Реаль

Провинция Гвадалахара расположена на севере Кастилии-Ла-Манчи и является самой маленькой по площади её провинцией. На западе Гвадалахара граничит с Мадридом, на севере — с Кастилией-Леоном, на востоке — с Арагоном. Город Гвадалахара — столица провинции.

Природные условия

Провинция — гористый край. На северо-западе находятся хребты Центральной Кордильеры. Сложенные кварцитами, они поднимаются выше 2 тысяч метров и являются высочайшими горами Кастилии-Ла-Манчи. Пик Лобо (2262 метра) в массиве Айльон — самая высокая гора автономного сообщества. На северо-востоке и востоке раскинулись Иберийские горы. Они сложены известняками, ниже Центральной Кордильеры и не превышают 1600 метров. Обе горные системы имеют сложную систему ущелий, речных каньонов и долин.

Остальную территорию Гвадалахары занимает южная часть Месеты (Иберийского плато) — холмистая равнина, где доминирует степной и лесостепной ландшафты. Здесь протекает река Тежу (Тахо). Как и её притоки Энарес и Сорбе, она течёт на юго-запад, спускаясь с гор. Лишь на крайнем северо-востоке лежат истоки рек бассейна Эбро, остальные водотоки принадлежат акватории Тежу.

Климат в провинции средиземноморский, но с влиянием континентального. Здесь жаркое сухое лето и долгая (по меркам Испании) суровая зима. Осень и весна — короткие. В горных районах много лесов и альпийских лугов. Есть уникальные природные районы, которые являются заповедниками: природные парки «Верхнее Тахо», «Каньон Рио-Дульсе», «Сьерра-Норте-дель-Гвадалахара».

История

Гвадалахара была заселена ещё в каменном веке. В доримский период здесь проживали кельтиберы. Во 2 веке до нашей эры регион захватили римляне, включившие позже этот край в провинцию Тарраконская Испания. Самым важным городом тогда была Сегонтия. В 6 веке здесь обосновались вестготы. Здесь находилась столица их королевства — Рекополис (ныне археологический памятник). В 8 веке сюда вторглись арабы, утвердившие свою власть более чем на три столетия.

В 12 веке христиане отвоевали Гвадалахару, которая стала частью Кастильского королевства. Крупным землевладельцем в регионе был род Мендоса, при котором к 14 веку этот край достиг вершины процветания. В дальнейшем значение Гвадалахары снизилось.

В конце 18 века Гвадалахара стала одной из 16 провинций Кастилии, но окончательно она сформировалась в 1833 году.

С Гвадалахарой связан один из наиболее тяжёлых моментов Гражданской войны (1936/39) — Гвадалахарская операция.

Достопримечательности

Историко-культурное наследие провинции многочисленно и разнообразно. К античному времени относятся руины Сегонтии, к раннему средневековью — остатки Рекополиса.

Много в провинции замков. Среди них выделяются замок епископов в Сигуэнсе (12 век), в Молина-де-Арагоне (10 век), Тории (12 век), Атьенсе (11 век), Хадраке (9 век), Риба-де-Синтиусте (9 век), Пиосе (15 век).

В городе Гвадалахаре расположены герцогский дворец Инфантадо (1480) и ренессансный дворец Антонио де Мендосы (16 век), в Пастерне —герцогский дворец (16 век), в Когольюдо — дворец Мединасели (конец 15 века).

Впечатляющими памятниками религиозной архитектуры являются мудехарский собор (13 век) в Гвадалахаре, готический собор Санта-Мария (12-14 века) в Сигуэнсе, монастыри Монаслюд (12 век) в Корколесе, Санта-Мария-де-Бонаваль (12 век) в Ретьендасе, Сан-Бартоломе (14 век) в Лупьяне.

поселения в провинции Гвадалахара
Население
Столица Гвадалахара, город83.789
Молина-де-Арагон, город3.233
Население
Сигуэнса, муниципалитет4.629

другие точки на карте с названием Гвадалахара
Гвадалахара, Гвадалахара, Кастилия-Ла-Манча, город
Гвадалахара, Халиско, Мексика, город

см. также: Гвадалахара - города || Гвадалахара - муниципалитеты || Испания - Сравнение провинций || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта провинции Гвадалахара в большем размере

Карта провинции Гвадалахара


Число просмотров: 332