Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Киргизия - флаг

Ошская область

Ошская область

регион
Население: 1 130,900 тыс. чел. (2011)
Площадь: 29200,0 кв. км

Ошская область является административной единицей Киргизии. Область образована в 1939 году. Административным центром Ошской области является город Ош. Северо-восточная часть области находится на Ферганском хребте отрогов Тянь-Шаня, южная и западная части - на Туркестанском, Алайском и Заалайском хребтах гор Памиро-Алтая.

Ошская область находится в регионе с резко континентальным климатом. Здесь протекают крупные реки - Карадарья и Нарын. Эти реки сливаются и образуют реку Сырдарья. Воды рек используют для орошения и в качестве источника электрической энергии на гидроэлектростанциях.

Область включает в себя районы Алайский, Кара-Кулджинский, Араванский, Кара-Суйский, Чон-Алайский, Ноокатский, Узгенский. К Кара-Суйскому району относится анклав Барак площадью всего 4 квадратных километра, окруженный территорией Узбекистана (посреди Андижанской области Узбекистана).

До 10 века на земле Ошской области проживали индоевропейские племена иранского происхождения. Большая часть этого населения была тюркизирована при массовых переселениях в 11-16 веках. Тогда здесь стали проживать киргизы - кочевники и скотоводы из тюркских народов с монголоидным влиянием, которые составляли подавляющее большинство населения территории области. На равнинных землях поселились тюрки-земледельцы, из которых впоследствии образовался узбекский этнос.

Из-за приграничного положения области с Таджикистаном и Узбекистаном здесь относительно высокий процент этноязыковых меньшинств - мусульман тюркско-азиатского происхождения.

В настоящее время на территории области, кроме основного населения - киргизов, а также имеющих относительно существенную долю численности - узбеков, проживают малочисленные представители русских, турок, уйгуров, татар, таджиков и прочих.

Плотность населения в горных районах в несколько раз меньше чем в долинах и поблизости от государственной границы с Узбекистаном. Благодаря развитию медицины в годы советской власти произошел резкий рост численности населения, который привел к нехватке земли и росту напряженности между ведущими по численности народами области - киргизами и узбеками. Эта конфликтная ситуация привела к Ошской резне 1990 года.

В начале 21 века на территории области происходили антиправительственные выступления, получившие название Тюльпановой революции.

районы в регионе Ошская область
центр региона Ошская область
Население
Столица Ош, город232.700

объект всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Ошская область

см. также: Ошская область - сёла || Ошская область - города || Ошская область - районы || Ошская область - посёлки || Киргизия - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Ошская область
Ош, железнодорожная станция
Кашгаркишлак, железнодорожная станция

аэропорт в регионе Ошская область
Ош, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Ошская область в большем размере

Карта региона Ошская область


Число просмотров: 12797