Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Менорка

Менорка

остров
Население: 82,000 тыс. чел. (2010)
Площадь: 694,4 кв. км
Ближайший аэропорт: Менорка

Менорка – одновременно самый северный и самый восточный остров в Балеарском архипелаге. Это холмистый остров с плохо изрезанной береговой линией. На побережьях скалистые бухты чередуются с песчаными пляжами, а в глубине острова буйствует субтропическая зелень. В мире Менорка известна как популярнейший туристический центр и как родина майонеза.

Остров Менорка в древности была колыбелью нескольких уникальных неолитических археологических культур, после которых остались необычные и причудливые мегалиты. Финикийцы знали Менорку как «Остров огня», или Нура. В античности Менорка была пиратской базой, входила в состав Карфагена, а после – Рима. Они её так и назвали: от слова «минор» – малая (в сравнении с Мальоркой). В средние века здесь побывали вандалы, вестготы (5-9 века) и арабы (10-13 века), называвшие остров на свой лад - Манурка. Арагон (будущее ядро всей Испании) подчинил остров в 14 веке, а в 1287-1344 годах Менорка была частью независимого королевства Мальорка. После серии османских набегов в 16 веке, в 1708 году Менорка была занята британскими войсками. Попытки отвоевать остров испанцами предпринимались регулярно, но окончательно английская администрация покинула остров в 1802 году. Менорке удалось избежать разрушительной волны революций, гражданских и мировых войн 19-20 веков. В 1993 году живописный остров объявлен биосферным заповедником под эгидой ЮНЕСКО.

Менорка – экологически чистый остров, влекущий многочисленных любителей средиземноморского курортного отдыха. Песчаные пляжи, прозрачная вода, тёплый климат, прекрасные ландшафты и провинциальная неторопливость жизни делают Менорку идеальным туристическим местом. Наиболее посещаем район Алайор. Кроме того, на острове есть немало интересного помимо моря и климата.

На Менорке нет крупных городов, но зато сохранилось большое количество старых сооружений, особенно британского периода, что придаёт архитектурному облику острова неповторимость. Видными достопримечательностями Менорки являются многочисленные мегалиты: древние культовые места и гробницы загадочной культуры талайотов.

поселения на острове Менорка
Население
Маон, город29.592
Население
Сьютадела, муниципалитет30.588

см. также: Менорка - города || Менорка - муниципалитеты || Испания - Сравнение островов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайший транспортный узел
Меноркааэропорт

Авиабилеты

см. также Карта острова Менорка в большем размере

Карта острова Менорка


Число просмотров: 2729