Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Балеарские острова

Балеарские острова

регион
Население: 1 106,049 тыс. чел. (2010)
Площадь: 4992,0 кв. км

Провинция Балеарские острова занимает территорию одноимённого архипелага. Три больших (Мальорка, Менорка, Ибица) и несколько малых островов отделены Балеарским морем от континентальной Испании.

Это гористая территория (1443 метра высшая точка), обрамлённая тёплыми водами и небольшими удобными бухтами (Пальма, Алькудия, Пальенса). Здесь преобладает жаркая засушливая погода.

Название островов происходит, вероятно, от метателей пращи («баллейн» - бросать), которые сражались в армии Карфагена против Рима. Эти воины были родом с Балеар, поэтому со временем за островами закрепилось это название. Люди же проникли на Балеарские острова около 5 тысяч лет назад. Здесь была развитая культура, оставившая после себя уникальные сооружения. Позже на Балеарах побывали финикийцы, греки, карфагенцы. Рим присоединил острова в 123 году. В начале Средневековья сюда проникают вестготы, потом франки (798 год), затем арабские завоеватели (902 год). В 1231 году Хайме I, арагонский король, вытеснил арабов из архипелага и основал вассальное королевство Майорка. Территория королевства не ограничивалась островами, оно владело землями в Каталонии и Франции. Позже (1344 год) Майорка была присоединена к Арагону, а в 1403 году королевская династия прервалась. С 1716 года территория островов стала провинцией Испании под нынешним названием.

На протяжении многих веков Балеарские острова были стратегическим местом Западного Средиземноморья. Здесь пересекались многие морские торговые пути. Пальма – главный порт провинции – и в наши дни принимает множество судов. Балеарские острова – это популярнейший центр международного туризма. Каждый из островов своеобразен, но их объединяет прекрасный климат, тёплое море и солнечная погода.

На островах можно увидеть доисторические сооружения «талайоты» и искусственные пещеры медного века, отдохнуть на курортах, посетить коммуны хиппи на Ибице, побывать на музыкальных фестивалях или окунуться в ритмы многочисленных ночных клубов. Среди архитектурного наследия выделяются собор Санта-Мария, монастырь святого Бернарда, замки Альмудайна, Бельвер и святого Карлоса. Также популярны горный туризм и спелеология.

острова в регионе Балеарские острова
ПлощадьНаселение
Ибица, остров571.04111.107
Мальорка, остров3640.16777.821
ПлощадьНаселение
Менорка, остров694.4082.000
Форментера, остров83.2411.904
центр региона Балеарские острова
Население
Столица Пальма-де-Мальорка, город401.270

см. также: Балеарские острова - города || Балеарские острова - острова || Балеарские острова - муниципалитеты || Испания - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в регионе Балеарские острова
Менорка, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Балеарские острова в большем размере

Карта региона Балеарские острова


Число просмотров: 2962