Ладожское
озероЛадожское озеро – самое большое в Европе. Оно расположено на границе Карелии и Ленинградской области. 100 километров Карельского перешейка отделяют Ладогу от Финского залива. Рекой Свирь Ладога связана с Онежским озером, а рекой Волхов – с озером Ильмень. Из озера вытекает всего одна река – Нева.
Древнее русское название Ладожского озера – Нево (трясина, болото). В скандинавских сагах упоминается как Альдога. С 13 века общеупотребительно название Ладога. Озеро имеет стратегическое значение для судоходства. Оно входит в Волго-Балтийский водный путь и в систему Беломорско-Балтийского канала. В Средние века по Ладоге проходил знаменитый путь «из варяг в греки». В 1941-43 годах озеро соединяло блокадный Ленинград с остальной частью страны «дорогой жизни».
Воды Ладоги усеяны множеством мелких скалистых островов, особенно в северной части. Крупных заливов нет, но береговая линия очень изрезана. Впадают в озеро 35 рек. В декабре замерзают прибрежные воды, в феврале – центральная часть озера, но только в исключительно суровые зимы на Ладоге устанавливается сплошной ледяной покров. Разнообразен животный мир озера. Более 50 видов рыб водятся в Ладожском озере, из которых имеют промышленное значение около десятка. Также проживают боле 200 видов птиц и ладожская кольчатая нерпа.
На берегах озера расположено несколько городов (Приозёрск, Сортавала, Новая Ладога, Сясьстрой и другие), где развита промышленность. Поэтому экологическое состояние Ладоги по сравнению с 1970-ми годами заметно ухудшилось. Рекреационный же потенциал Ладоги огромен. Холодные воды озера не пугают пляжников, а северные острова – вотчина туристов-лодочников. Некоторые прибрежные территории выделены в заповедные зоны. Ежегодно проводится международный трофи-рейд «Ладога» с участием внедорожных автомобилей.
Туристические маршруты на Ладогу предполагают посещение острова Валаам с древним монастырём (10 век), культового острова Каневец, мемориала «Дорога жизни». Небезынтересны города Новая Ладога с большим количеством архитектурных памятников 18 века, Шлиссельбург с соборным комплексом и разрушенной крепостью Орешек и Приозёрск с крепостью Корела.