Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Алдан

Алдан – дальневосточная река России, правый приток Лены, протекающий по территории Якутии. Часть бассейна Алдана находится также на севере Хабаровского края. Точно не известно, почему река носит такое название. Предположительно гидроним «Алдан» восходит к тунгусскому обозначению «рыбная».

Исток Алдана расположен у самой границы Якутии и Амурской области, в горах Станевого хребта. Верховья реки пролегают по горным ущельям, река пересекает Алданское нагорье, часто русло преграждают пороги и перекаты. От города Томмот начинается судоходство. Далее в Алдан справа впадает Тимптон и Учур. С этого момента характер русла становится равнинным, и река течёт по безлюдной якутской тайге. После слияния с рекой Мая Алдан приближается к горам Сетте-Дабан, и дальше, вплоть до впадения в Лену, течёт по межгорной равнине. По пути в реку вливаются ещё несколько крупных притоков – Аллах-Юнь (правый) и Амга (левый). Этот участок русла отличается большим количеством излучин, а в нижнем течении Алдан образует длинные протоки и много островов. По всей длине русла пойменная долина Алдана усеяна озёрами.

Лёд на Алдане устанавливается в октябре и держится до семи месяцев. В мае река, освобождается ото льда, а уровень воды повышается до 10 метров. Максимальной полноводности Алдан достигает в июне, однако до очередного ледостава реку подпитывают нерегулярные дожди и притоки, стекающие с дальневосточных и якутских горных хребтов.

Суда на Алдане обслуживают преимущественно промышленные нужды добывающих предприятий. Пассажирские перевозки нерегулярны. Бассейн Алдана находится на территории богатейших залежах полезных ископаемых: угля, золота и слюды. Гидроэнергетический потенциал реки пока не освоен. Имеются планы постройки нескольких ГЭС на притоках Алдана и на самой реке. Также река богата рыбными ресурсами, где первостепенное значение имеют осетровые виды. На Алдане находятся небольшие населённые пункты: город Томмот, посёлки Усть-Мая, Хандыга, Эльдикан.

В бассейне Алдана когда-то действовали трудовые лагеря Дальстроя, имеются местные природные достопримечательности.

другие точки на карте с названием Алдан
Алдан, Алданский улус, Якутия, город

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Алдан в большем размере

Карта реки Алдан


Число просмотров: 6990