Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Неман

Неман – река в Восточной Европе, имеющая сток в Балтийское море. Протекает по территории Беларуси, Литвы и Калининградской области России, причём в низовьях является государственной границей.

Исток Немана находится в Центральной Беларуси, на Минской возвышенности. В верховьях реку порой называют Неманец. Относительно происхождения названия нет единого мнения: существуют версии этимологии из финского, древнебалтийского и древнепольского языка. На территории Литвы река называется Нямунас.

В целом, характер русла и пойменной долины равнинный, хотя, когда Неман проходит через моренные гряды, долина реки сужается, образуя некоторое подобия каньонов (Мостовские и Гродненские ворота). На таких участках дно реки становится каменистым и порожистым. В низинах же долина Немана расширяется, изобилует озёрами, попадаются острова, а дно устилает песок. Направление русла Немана дважды круто меняется. Текущая от истоков на запад река, в промежутке между Мостами и Гродно сворачивает на север, а после Каунаса снова направляется на запад. При впадении в Куршский залив Неман разбивается не несколько проток (Русне, Гилия и другие).

Всего у Немана около 200 притоков, а наиболее крупными являются Нярис (Вилия), Щара и Шешупе. Ещё 8 притоков имеют протяжённость более 100 километров.

Ледостав на Немане непродолжительный, охватывающий только зимние месяцы. Половодье характерно для весны, а летом отмечается самый низкий уровень воды, однако больших перепадов между паводком и меженью нет из-за дождей. Регуляцию уровня также осуществляют Каунасская и Гродненская ГЭС. Судоходство возможно от Бирштонаса до Каунасской ГЭС, которая не имеет шлюза, и ниже Каунаса. Судоходный Августовский канал соединяет Неман с бассейном Вислы, а канал Огинского через приток Щара связывает реку с бассейном Днепра. Правда Огинский канал находится в бедственном состоянии и является скорее туристическим объектом, нежели хозяйственным.

На Немане находятся города Гродно, Алитус, Каунас, а туристический интерес имеют природные ландшафты реки, курортные зоны, а также популярный маршрут Августовским каналом.

другие точки на карте с названием Неман
Неман, Неманский район, Калининградская область, город

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Неман в большем размере

Карта реки Неман


Число просмотров: 6034