Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Тигр

Тигр – легендарная река в Месопотамии, вместе с Евфратом образующая природно-историческую область Междуречье. Долина Тигра – колыбель шумеро-аккадской цивилизации.

Исток Тигра находится среди Таврских гор. Река вытекает из озера Хазар в Восточной Турции. Русло пролегает по территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В низовьях, сливаясь с Евфратом в реку Шат-эль-Араб, Тигр впадает в Персидский залив. Известно, что в античные времена обе великие реки Месопотамии имели собственные устья при впадении в море.

В верховьях река Тигр питается талыми снегами, причём большое количество воды, которое несёт река и его притоки, нередко вызывало большие разливы и наводнения в среднем и нижнем течении. Ныне, когда на Тигре возведены плотины, уровень воды регулируется. Большая часть крупных притоков Тигра (Большой Заб, Малый Заб, Эль-Узайм, Дияла) также берут истоки в горах.

Тигр тысячелетиями служил важнейшей транспортной артерией региона. Только с 1920-х годов навигационная нагрузка реки снизилась из-за постройки железнодорожной магистрали вдоль правого берега. Ныне судоходство осуществляется только до Багдада.

Большой проблемой Тигра является его обмеление вследствие наступления песков со стороны Аравии. Некогда плодородная долина реки, очаг эффективного земледелия, представляет полупустыню. Только берега и непосредственно близлежащие земли пригодны для сельского хозяйства. В нижнем течении Тигр разливается, образуя заболоченную равнину, укрытую тростником, папирусом и камышом.

На берегах Тигра стояли великие города древности: столица Ассирии Ниневия, столица Парфии Ктесифон, Селевкия, многие шумерские города. Была развита система каналов. Сейчас крупнейшими городами на Тигре считаются Мосул, Багдад, Басра (все – Ирак), Абадан (Иран).

Туристический потенциал Тигра развивался с конца 19 века, когда популярность набрали пароходные археологические экскурсии по руинам древних городов. Развалины великих городов и сейчас магнитом тянут отдыхающих, однако также заслуживают внимания Багдад с его огромным количеством мусульманских храмовых комплексов и «Южная Венеция» Басра, утопающая в зелени парков и садов.

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Тигр в большем размере

Карта реки Тигр


Число просмотров: 11437

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика